Tinde ki Sabji : नमस्कार दोस्तों फिर से स्वागत हैं आपका हमारे पोस्ट में आज हम आपको इस पोस्ट के माध्यम से टिंडे की सब्जी को कैसे बनाते हैं ? यह बताने जा रहें हैं अगर आप भी टिंडे खाने के शौकीन हैं तो यह रेसिपी सिर्फ और सिर्फ आपके लिए ही हैं।
टिंडे की सब्जी भारत में उगाई जाती हैं। और भारतवासी इसकी सब्जी को बनाते और खाते हैं पर बहुत से लोगों को टिंडे की सब्जी के बारे में पता ही नहीं होता हैं।

और अगर वह बनाते हैं तो टेस्टी सब्जी नहीं बनती हैं।जिसके कारण वह यह हरी सब्जी को खा नाही पाते हैं। इसमें मौजूदा पोषक तत्व नहीं ले पाते हैं तो ज्यादा देर ना करते हुए यहाँ जान लेते हैं tinde ki sabji in hindi बनाने का सही तरीका।
Table of Contents
सामग्री :
- 500 ग्राम हरे और छोटे टिंडे
- 3 प्याज बारीक़ कटी हुई
- 2 टमाटर कटे हुए
- 30 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
- थोड़ा सा हरा धनिया कटा हुआ
- 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच धनिया पाउडर
- 1 चमच हल्दी पाउडर
- 1 चमच कस्तूरी मेथी
- 1 चमच जीरा
- 1 चमच अदरक लहसून का पेस्ट
- हींग
- नमक स्वाद अनुसार
- सरसों का तेल
Tinde क्या होता हैं ?
यह एक हरे रंग के दिखने वाली सब्जी है।जिसका नाम टिंडा हैं, इसका पौधा एक लतावाला का होता है।
साथ में ही टिंडा बहुत ही प्राकृतिक गुणों से से भरपूर्ण होता है।
टिंडा में एन्टी-ऑक्सिडेंट, फाइबर, कैराटिनॉयड, विटामिन सी, आयरन या पोटाशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो की टिंडे को बेस्ट फूड बनाने में मदद करता है। वैसे तो टिंडे की सब्जी को बहुत से लोग खाना पसंद करते हैं, ऐसा माना जाता हैं की आयुर्वेद में इसका इस्तेमाल औषधि को बनाने में भी किया जाता है।
टिंडे के बहुत सारे फायदे होते हैं :
- टिंडा आपकी त्वचा के लिए भी अच्छा होता हैं
यह बालों को पोषण देता हैं इसके साथ साथ के यह आपके पाचन तंत्र के लिए भी काफी अच्छा होता है। - अगर आप टिंडे की सब्जी का सेवन करते हैं तो यह आपकी कब्ज जैसी समस्या से भी राहत दिला सकत हैं।
- टिंडे के सेवन से आपके रक्त [खून] को साफ करने में मदद करता है.
- यह ही नहीं इसके साथ साथ यह पीलिया जैसे रोग से भी लडने की क्षमता रखता हैं।
Tinde ki Sabji Banane ki Vidhi :
- सबसे पहले आपको टिंडे को अच्छी तरह सी धो लेना हैं।
- आप आपको टिंडे को छील लेना हैं और टिंडे के चारों तरफ चाक़ू की मदद से कट मार लेना हैं और उसको धोकर रख दीजिये।
- अब एक बर्तन में गर्म पानी करने के लिए रख दीजिये और उसमें नमक डाल दीजिये साथ में टिंडे भी डाल दीजिये।
- अब 10 मिनट तक टिंडे को पानी में पकने दीजिये।
- जब यह नरम आधे पक जाये तब इनको बाहर निकाल लीजिये।
- अब एक कड़ाही में तेल डालें और गर्म कीजिये जैसे ही तेल गर्म हो जाये उसमें जीरा और हींग डालें जैसे ही जीरा चटकने लगे,उसमें कटी हुई प्याज डालें और हल्की गुलाबी हो जाये फिर उसमें हरी मिर्च डालें और भुनें जैसे ही यह भून जाये।
- अब इसमें कटे हुए टमाटर डालें और अच्छी से मिला लीजिये।
- अब इसमें अपने मसाले जैसे -” लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर,गर्म मसाला पाउडर,नमक स्वाद अनुसार डालें और अच्छे से मिला लीजिये।
- अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें और मिला दें इस मसाले को मंदी गैस पर पकने दीजिये।
- जब यह मसाला अच्छे से पक जाये फिर इसमें अपने उबले हुए टिंडे को डाल दीजिये और अच्छे से मिला लीजिये।
- अब आपको पता कैसे चलेगा की मसाला अच्छे से पक गया हैं जब तेल कड़ाही के चारों तरफ दिखाई देने लगे और मसाला नीचे अच्छे से मिला हो तब समझ जाना की मसाला अच्छे से पक गया हैं।
- इन सभी को 10 मिनट तक मंदी गैस पर ढककर अच्छे से पकने दीजिये।
- और हाँ एक बात का खास ध्यान रखें की बीच बीच में इस सब्जी को चलाते रहें जिससे
- की सब्जी जले नहीं और एक मजेदार टेस्टी सब्जी बने।
- अब कस्तूरी मेथी को दोनों हाथों की मदद से रगड़कर डाल दीजिये।
- अब गैस को बंद कर दीजिये बनकर इसमें हरा धनिया डाल दीजिये और मिला लीजिये।
- तैयार है हमारी मसालेदार Tinde ki Sabji ki Recipe आप इसको गरमा गर्म सर्व कीजियेऔर इसका आनंद लीजिये।
भरवां टिंडे की सब्जी कैसे बनाते हैं ?
अगर आप यह सोच सोच के परेशान हो रहीं हैं की टिंडे की भरवां सब्जी कैसे बनाते हैं? तो हमआपकी इस परेशानी का हल लेकर आये हैं आप घर के थोड़े से सामान साथ आसानी से मजेदार मसाला टिंडे की रेसिपी बना सकती हैं।यह एक अनोखी रेसिपी हैं Stuffed Tinde ki sabji in hindi को यहाँ पढ़ते है।

सामग्री :
- 500 ग्राम हरे और छोटे टिंडे
- 3 प्याज बारीक़ कटी हुई
- 2 टमाटर कटे हुए
- 30 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
- थोड़ा सा हरा धनिया कटा हुआ
- 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच धनिया पाउडर
- 1 चमच हल्दी पाउडर
- 1 चमच कस्तूरी मेथी
- 1 चमच जीरा
- हींग
- नमक स्वाद अनुसार
- सरसों का तेल
भरवां टिंडे बनाने की विधि :
- सबसे पहले आपको टिंडे को छीलकर धो लेना हैं |
अब एक चाकू की मदद से टिंडे के ऊपर का छेद को काट दीजिये और उसके अन्दर का सारा गुद्दा बाहर निकाल लीजिये।
अब निकले हुए गुद्दे को एक तरफ रख दीजिये इसका आप बाद में इस्तेमाल कीजिये |
अब तरफ प्लेट में छोटा – छोटा बारीक प्याज ,हरी मिर्च,अदरक लहसून को काट लीजिये।
अब एक कटोरी सभी मसालें जैसे – ” नमक स्वाद अनुसार, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, सौंफ़ पाउडर, अमचूर पाउडर का मिश्रण बना ले|
अब एक कड़ाही में तेल डालें गर्म करें इसमें जीरा,हींग डाल दें।
अब कटा हुआ प्याज,हरी मिर्च,अदरक लहसून को डालें और हल्का गुलाबी होने तक भुनें और अब सारे मसाले डालेऔरअच्छी तरह से मिला लीजिये | - फिर गैस को बंद कर दीजिये इस मिश्रण को एक थाली में निकाल लीजिये |
अब इस तैयार किये हुए मसाले के मिश्रण को सबसे पहले एक चमच की मदद से खाली किये हुए टिंडे में भरें|
अब कडाई में थोड़ा सा तेल गर्म करें और मसाले भरे हुए टिंडे को आराम से तेल में डाल दीजिये।
अब उसे मंदी गैस पर ढककर पकने के लिए रख दे.
यह तब तक पकाए जब तक टिंडे हर तरफ से भूरे रंग के और नरम ना हो जाए|
और हाँ बिच – बीच में चलाते रहें जिससे की सब्जी जले नहीं।
जब टिंडे अच्छी तरह पक जाए तो गैस बंद कर दे| और हरे धानिया से सजा दीजिये अब बनकर तैयार है आपके Bharwa Tindeki recipe in Hindi
आप इसे रोटी या परांठे या मिस्सी रोटी के साथ अपने भरवा टिंडे का सहपरिवार के साथ आनंद लीजिये |
Read More : भिंडी की सब्जी – Bhindi ki Sabji Kese Banaye -Bhindi Recipe in Hindi
यह भी पढ़े : Pet Kam Karne ka Tarika | महिलाओं का पेट कम करने के उपाय
यह भी पढ़े : Tarbuj Khane ke Fayde: स्वस्थ जीवन का रामबाण फल
यह भी पढ़े : Kharbuja Khane ke Fayde | इन गर्मियों में भूल से भी मत भूलना
सुझाव :
- आप अगर टिंडे बनाने की सोच रहीं हैं तो टिंडे कच्चे लीजिये।
- अगर टिंडे बड़े हैं और उनके बीज पके हैं तो निकाल दीजिये नहीं तो यह खाने के स्वाद को बेकार कर देते हैं।
- आप इसको तीखा कम या ज्यादा अपने टेस्ट के अनुसार कर सकती हैं।
- आप इसको सूखा या ग्रेवी वाला बना सकती हैं।
- आशा करती हूँ की आपको यह पोस्ट अवश्य ही पसंद आई होंगी अपने दोस्तों के साथ साझा कीजिये और हमें कमेंट करना न भूलें ,
- अगर आप किसी रेसिपी के बारे जानना चाहते हैं तो हमें नीचे कमेंट बॉक्स में लिखें।
- “धन्यवाद “
1 thought on “Tinde ki Sabji Kaise Banti hai ? टिंडे की सब्जी – Tinde ki Sabji”