शाही पनीर रेसिपी इन हिंदी – Best Shahi Paneer Recipe in Hindi
Shahi Paneer Recipe in Hindi : नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका मेरे Home Recipe आज हम आपको इस पोस्ट में शाही पनीर की रेसिपी के बारे में बताने जा रहे है। दोस्तों वैसे तो इसमें प्याज और टमाटर को हल्का सा उबाला जाता है और पीस दिया जाता है लेकिन इसका जो स्वाद है वह एकदम ढाबा स्टाइल में है दोस्तों आपने कभी इस तरह की ढाबा स्टाइल में शाही पनीर की रेसिपी को Try किया है।

बिना काजू के शाही पनीर की रेसिपी को बनाना मुश्किल है, आपके घर में जब भी कोई और प्रोगाम हो तो भी आप बना सकती है जैसे – “की आपके बच्चे के बर्थडे पार्टी, शादी की सालगिरह आदि पर आप शाही पनीर की टेस्टी सब्जी बना सकती है .
इसको बनाने का तरीका एकदम अगल है यह एक शाही रेसिपी है आप एक बार इसको जरूर बनाकर देखना आपको यह बहुत ही ज्यादा पसंद आयेगी, तो चलिए देर ना करते हुए बनाते है यहाँ पर Shahi Paneer Recipe in Hindi इन ढाबा स्टाइल में .
Table of Contents
सामग्री :
- 250 ग्राम पनीर कटा हुआ
- 2 प्याज
- 2 टमाटर
- 1 कप दही
- आधा कप मलाई
- 2 सुखी लाल मिर्च
- 1 चमच हल्दी पाउडर
- 1 चमच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच धनिया पाउडर
- 1 चमच कस्तूरी मेथी
- 1 चमच गर्म मसाला
- 10 काजू
- 2 बड़े चमच घी
- 1 चमच अदरक, लहसुन का पेस्ट
- नमक स्वाद अनुसार
विधि : Shahi Paneer Recipe in Hindi
- सबसे पहले हमें अपने पनी रको काट लेना है ,चौकोर साइज में क्योकि इसमें पनीर के बड़े बड़े ही पीस अच्छे लगते है .
- अब काजू को किसी कटोरी में रख दीजिये और गर्म पानी में 5 मिनट के लिए डाल कर रख दीजिये।
- अब हमें प्याज का एक पेस्ट तैयार कर लेना है ,और अलग टमाटर और सुखी लाल मिर्च को डालकर पेस्ट तैयार लीजिये .
- काजू का भी पेस्ट तैयार कर लीजिए।
- एक पैन में देशी घी डालकर गर्म कर लीजिये और उसमे थोड़े से ग्राम मसाले डाल दीजिये जैसे – ” जीरा, काली मिर्च ,तेज पत्ता ,दाल चीनी। लॉग छोटी इलाइची और बड़ी इलाइची को थोड़ा सा रोस्ट कर लीजिए .
- अब इसमें प्याज का पेस्ट डालकर हल्का सा गुलाबी कर लीजिए ज्यादा गुलाबी ना करें ऐसा करने से इसका टेस्ट बदल सकता है .
- अब लहसुन का पेस्ट को भी डाल दीजिये हुए अच्छे से मिला दिजिए।
- अब इसमें काजू का पेस्ट डाल दीजिये और मिला लीजिये .
- 1 मिनट के बाद इसमें हल्दी पाउडर ,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे सी मिला लीजिये .
- 1 मिनट के बाद टमाटर का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला लीजिये ,और अब इसमें स्वाद अनुसार नमक मिला लीजिये।
- और अब मंदी गैस पर इसको ढककर रख दीजिये और बीच -बीच में चलाते रहे 3 मिनट के बाद दही में धनिया पाउडर मिलाकर ग्रेवी में मिला लीजिये ,और अच्छे से मिला लीजये, ध्यान रहे की गैस को मंदी रखे नहीं तो हमारी यह ग्रेवी फट सकती है और ढककर रख दीजिये 2 मिनट के लिए .
- अब इसमें घर की ताजा मलाई को डाल दीजिये और अच्छे से मिला दीजिये .
- अब इसको ढककर रख दीजिये ,1 मिनट के लिए
- अब इसमें आधा कप दूध डाल दीजिये और अच्छे से मिला लीजिये और 2 मिनट के लिए ढककर रख दीजिये .
- अब इसमें कस्तूरी मेथी को मेस करके डाल दीजिये साथ में गर्म मसाला भी डालकर अच्छे से मिला लिजिए अब सबसे बाद में पनीर डालकर अच्छे से मिला लीजिये ,इसको 5 मिनट के लिए ढककर रख दीजिये और फिर गैस को बंद कर दीजिये,अब हमारी एकदम unik शाही पनीर की रेसिपी बनकर तैयार है वह भी ढाबा स्टाइल में, इसका जो टेस्ट है वह एकदम गजब का है .
- आप इसे चावल ,रोटी ,पराठे के साथ इसका आनंद ले सकते है
- आशा करते है की, आपको हमारी यह पोस्ट अवश्य ही पसंद आई होंगी।
सुझाव :
- शाही पनीर को बनाते समय गैस को मंदा ही रखें।
- जब भी आप पनीर का इस्तेमाल करें तो पनीर ताजा ही होना चाहिए .
- शाही पनीर को बनाते समय बीच – बीच में चलाते रहे नहीं तो हमारा जो मसाला है वह जल सकता है।
- दही को डालते समय ध्यान रहे की हमारी जो दही है वह फटे नहीं इसलिये उसको चलाते रहे .
- आप ऐसे पाने दोस्तों के साथ साझा करें।
- और इसे अपने टेस्ट के अनुसार तीखा कम या ज्यादा कर सकते है।
- यह रेसिपी छोटे बच्चे से लेकर बड़ो तक को पसंद आती है। आप इसे अपनी पति के लंच में भी रख सकती है, अगर आप जॉब करने वाली है तो भी आप इसे अपने लंच में ले जा सकती है . ” धन्यवाद “
क्या आप शाही पनीर को फ्रीज कर सकते हैं ?
सबसे पहले हम पनीर के छोटे – छोटे टुकड़े कर लीजिये , अब इन टुकड़ों को एक ट्रे में रखकर फ्रीजर के अंदर जमने के लिए रख दीजिये , जब हमारा पनीर बर्फ के जैसा हार्ड हो जाएगा तब हम इसे एक जिप बैग में डालकर फ्रीजर में रख दीजिये , जब भी आपको पनीर की कोई सब्जी बनानी हो आप इसका इस्तेमाल कीजिये आप इसको 1 घंटे पहले फ्रीजर से निकाल कर बाहर रख दीजिये।
शाही पनीर को कैसे खाते है ?
शाही पनीर एक शाकाहारी सब्जी है ,जिसको गरमा -गर्म पराठे, नान , रोटी या चावल के साथ खाया जाता है , पनीर चावल के साथ भी इसका स्वाद दुगना हो जाता है ,शाही पनीर का स्वाद थोड़ा सा मीठा होता है ,पर यह खाने में बड़ा ही टेस्टी होता है ,
शाही पनीर में कौन सी क्रीम डाली जाती है ?
शाही पनीर मीठा होता है या मसालेदार ?
पनीर बटर मसाला और शाही पनीर के बीच एक छोटा सा अंतर होता है ,वह यह है ,कि पनीर बटर मसाला को बनाते समय अपनीर को मेगनेट किया जाता है ,और साबुत मसालों का अधिक उपयोग किया जाता है, जबकि शाही पनीर का स्वाद थोड़ा – सा मीठा होता है।और पनीर बटर मसाला का स्वाद आप अपने टेस्ट के अनुसार तीखा कर सकते है।
क्या पनीर को कच्चा खा सकते है ?
डॉक्टर का भी यह मानना है ,की हम कच्चे पनीर का सेवन करने से कई सारी बीमारियां से भी दूर रहते है, क्योंकि कच्चा पनीर में पोषक तत्वों से भरपूर होता हैं, कच्चे पनीर में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फोलेट, विटामिन और कैल्शियम जैसे तत्व बी भरपूर्ण मात्रा में पाए जाते है , जो की हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही ज्यादा लाभदायक साबित होते हैं।
पनीर को बनाने के बाद पानी का क्या करें ?
पनीर को बनाने के बाद उसके पानी को आप फेके नहीं बल्कि उसके पानी का इस्तेमाल करें ,जैसे – ” आटा गुथने में, आप इस्तेमाल कर सकते है ,या फिर किसी भी तरीदार सब्जी में यह पानी डाल सकती है।
एक दिन में कितने ग्राम पनीर खाना चाहिए ?
अगर आप पनीर के शौकीन है तो आपको हर दिन 100 ग्राम पनीर का सेवन करना ,आपकी सेहत के लिए लाभदायक होता है। आप इसे जब चाहे तब खा सकते हैं,इसको खाने के लिए समय नहीं है , बस जब आप रात को सोने से कम से कम एक से डेढ़ घंटे पहले खा लीजिये ।
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