Indian Spices List : भारतीय मसालों के नाम बहुत सारे होते है,जिसमे से आपको कुछ मसलों तो पता ही है।पर आप पुरे सूखे मसलों के नाम नहीं जाते होंगे,इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको निन्म सूखे मसलों के बारे बताने जा रहें है।
मसाला एक ऐसी सामग्री है, जो की पेड़ो और पौधों को सुखाकर बनाये जाते है, यह कुछ खाध सम्मग्री जड़ों को मिलाकर बनता हैं। यह खाने के स्वाद को बढ़ाता है और एक मजेदार स्वाद देता है। आज हम आपको मसाले के नाम हिंदी और इंगलिश दोनों में फोटो बताने जा रहें है।

सूखे मसाले कहा से आते है ? और इनकी पैदावार कहा ज्यादा होती है। हम आपको बता दे की भारत ही एक मात्र ऐसा देश है जहा सूखे मसलों की पैदावार ज्यादा होती है ,यहाँ पर लाल मिर्च,जीरा,सॉफ, अदरक,हल्दी, धनिया,और इमली जैसे मसाले की पैदावार होती है।
मसलों की रानी किसे कहते है ?
मसलों रानी इलाची को कहा जाता है।
आप सोच रहे होंगे की हमने आपको काजू के बारे में क्यों बता रहें है, की काजू क्यों दरअसल बात यह है की काजू को हम सब्जी की ग्रेवी के लिए भी इस्तेमाल करते हैं। इससे सब्जी में एक अनोखा स्वाद आता हैं।
भारतीय मसलों के नाम हिंदी और इंगलिश में इस प्रकार है।: Indian Spices List
The Names of Indian Spices in Hindi :
The Names of Indian Spices in English
काली मिर्च Black pepper
यह काली मिर्च है,यह देखने में काले रंग की होती है इसकी खाश बात यह है की यह भोजन को तीखा और स्वाद देने का काम करती है,यह दो तरह से प्रयोग में लाया जा सकता है एक तो साबुत मसाले के रूप में दूसरा पाउडर के रूप में खाने को बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है। यह रेसिपी को एक विशिष्ट स्वाद, मसाला और सुगंध प्रदान करता है। यह गरम मसाला तैयार करने में उपयोग किए जाने वाले मसालों की आवश्यक सामग्री में से एक है।

लाल मिर्च Red Chilli
लाल मिर्च, एक ऐसी सब्जी है जिसको कश्मीरी लाल मिर्च के नाम से भी जाना जाता है,यह हर रसोई में उपलब्ध होती है यह भारतीय रसोई में ही नहीं बल्कि विदेशी में यह परचलित है और मसालों की सूची में लाल मिर्च का नाम सबसे ऊपर है। इसका उपयोग किसी व्यंजन को अधिक मसालेदार और तीखा स्वाद देने के लिए इस्तेमाल किया जाता है यह भोजन को स्वादिष्ट बनाने के साथ-साथ एक भव्य लाल रंग के लिए भी किया जाता है। यह प्राकृतिक खाद्य रंग की तरह काम करता है, यहां ध्यान देने वाली एकमात्र बात यह है, कि किसी को अपने व्यंजनों में मसाला सहनशीलता के अनुसार ही इस्तेमाल करें ज्यादा तीखे स्वाद के लिए काली मिर्च को भोजन में शामिल करें।

लौंग Long
लौंग विभिन मसलो में से एक है।लौंग विभिन्न प्रकार के मसालों की चर्चा करते समय इसे टाला नहीं जा सकता। इसमें भी तीव्र सुगंध है, और आपको तेज़ स्वाद के लिए जाना जाता है इसलिएलौंग को मध्यम मात्रा में ही प्रयोग में लाना चाहिए, भोजन में तीखे स्वाद को लाने के लिए इसको काली मिर्च केसाथ मिलाया जाता है।

सूखा धनिया Dry Coriander
साबुत धनिया एक बहुमुखी मसाला है; प्रजातियों के नाम सूची पर चर्चा करते समय हम इसे छोड़ नहीं सकते। आपको बाजार में साबुत धनिया और धनिया पाउडर दोनोंआसानी से मिल जाते है औरयह खाना पकाने औरअचार को बनाने में मदद करता है यह धनिया पाउडर रोजाना की दिनचर्या में सम्लित है। यह मसाला पकवान को एक सुंदर बनावट देता है और अक्सर एक दूसरे के पूरक के साथ-साथ इसमें अन्य सामग्री भी मिलाई जाती है।

तेज पत्ता Bay Leaf
तेज पत्ता का अर्थ है, तीखी पत्तियाँ और भारत के उत्तर प्रदेश में भोजन पकाते समय ये एक महत्वपूर्ण सामग्रीमानी जाती हैं। इन बड़ी पत्तियोंका उपयोग चावल को बनाने में और सब्जी को बनाने में किया जाता है। यह दालचीनी के समान सुगंध और स्वाद प्रदान करता है।

हरी एलची Green Cardamom

बड़ी एलची Big Cardamom

जीरा Cumin
जीरा का स्वाद मिट्टी जैसा और गर्म होता है और इसका उपयोग लगभग हर भारतीय खानाको पकाने में किया जाता है। इसे डिश में बीज और पिसा हुआ जीरा पाउडर के रूप में मिलाया जा सकता है। जीरा आमतौर पर दाल और सब्जी के व्यंजनों में पौष्टिक स्वाद लाने के लिए मिलाया जाता है।

सरसों के दाने Mustard seeds

सॉफ, फेनल सीडस Fennel Seeds
सौंफ एक ऐसी खाद सामग्री है जिसको न केवल सब्जी में इस्तेमाल किया जाता है बल्कि इसका सेवन माउथ फ्रेस के लिए भी किया जाता है यह अपने आप में एक अनोखा स्वाद रखती है। यह देखने में जीरे समान लगती है,ऐसा कोई व्यंजन नहीं हैजिसमें कि हम भारतीय मसालों की सौंफ को शामिल न करें। सौंफ वास्तव में सूखे फेली बीज हैं और स्वादिष्ट और सुगंधित मसाले से संबंधित हैं। यह एक मसाला है जो पाचन में सहायता करता है और कई लोग भारी भोजन के बाद इसका सेवन करना पसंद करते हैं।

राई Rye

अजवाइन केरम सीड् Ajwain Carom Seed
अजवाइन एक ऐसी सामग्री है जो की दिखने में जीरे के समान लगती है, लेकिन इसकी खुशबू बहुत ही तेज होती है।
अजवाइन में जड़ी-बूटी जैसी गंध भी आती है और स्वाद कुछ हद तक सौंफ के मिश्रण जैसा होता है।यह भी हमारे खाने के स्वाद को बढ़ाता है। इसका इस्तेमाल पराठे को बनाने में कुछ सब्जयों को बनाने की किया जाता है जैसे अरबी की सब्जी,गवार फली आदि।

तुलसी के पत्ते Basil Leaves
तुलसी के बीज जिसे अंग्रेजी में “सब्जा बीज” या “तुकमरिया बीज” के रूप में भी जाना जाता है, मीठे तुलसी के पौधे (ओसिमम बेसिलिकम) से प्राप्त छोटे काले बीज हैं। इन बीजों ने पेय पदार्थों और पाक तैयारियों में उपयोग के लिए लोकप्रियता हासिल की है। तुलसी के बीज अक्सर एशियाई व्यंजनों में उपयोग किए जाते हैं, खासकर पेय और मिठाइयों में।
तुलसी के बीजों का उपयोग करने के लिए, उन्हें आम तौर पर थोड़े समय के लिए पानी में भिगोया जाता है जब तक कि वे फूल न जाएं और एक जेल जैसी कोटिंग न बना लें। फिर उसकी बनावट और स्वाद प्रदान करने के लिए पेय पदार्थोंजैसे काढ़ा ,चाय आदि में इस्तेमाल किया जाता है इतना ही नहीं यह मिठाइयों या अन्य व्यंजनों में मिलाकर बनाया जाता है। तुलसी के बीजों का स्वाद हल्का होता है जो पकवान के समय स्वाद पर हावी नहीं होता है, जिससे वे रचनात्मक पाक प्रयोग के लिए एक बहुमुखी घटक माना जाता है।
तुलसी के बीज की विशेषताएँ
- जिलेटिनस बनावट
- शीतलक गुण
- पेय पदार्थ बढ़ाने वाला
- पोषण संबंधी सामग्री
- पाचन संबंधी लाभ
- पौधे-आधारित विकल्प

काला नमक Black Salt
काला नमक जिसे अंग्रेजी में “काला नमक” भी कहा जाता है, एक प्रकार का सेंधा नमक है, जिसमें एक विशिष्ट गंधक स्वाद और सुगंध होती है। इसका उपयोग आमतौर पर विभिन्न भारतीय व्यंजनों में मसाला के रूप में किया जाता है,जैसे -” रायता,सलाद फलों की चाट जलजीरा, लस्सी आदि में । अपने नाम के बावजूद, काला नमक वास्तव में काले रंग का नहीं बल्कि गुलाबी-भूरे रंग का होता है।
काला नमक कई किराने की दुकानोंपर आसानी से मिला जाता है, खासकर उन दुकानों में जहां भारतीय या एशियाई सामग्री मिलती है। इसके स्वाद के कारण काले नमक का कम से कम उपयोग करना महत्वपूर्ण है। यह भारतीय व्यंजनों में एक आवश्यक घटक है और यह विभिन्न व्यंजनों, नमकीन और मीठे दोनों में स्वाद की गहराई के लिए बेशकीमती है।
काले नमक के गुण
- गंधकयुक्त स्वाद
- पाचन सहायता
- लस्सी और पेय पदार्थ
- ठंडक देने वाले गुण

साधा नमक Table Salt

दाल चीनी स्टिक Cinnamon Stick
दाल चीनी का स्वाद थोड़ा मीठा होता है और यह चीनी के स्वाद के समान होता है। इसका उपयोग कई भारतीय पारंपरिक व्यंजनों और कई पेय जैसे-” हॉट चॉकलेट और कॉफी में चुटकी भर डालकर किया जाता है। यह पेय में अपनी अनूठी तीव्रता जोड़ता है और इसे अधिक आनंददायक बनाता है।

कढ़ी पत्ता Curry Leaves
करी पत्ता को अंग्रेजी में “Curry leaves ” कहते है,यह करी पेड़ (मुर्रेया कोएनिगि) की पत्तियां हैं, जो भारत और दक्षिण एशिया के अन्य हिस्सों में पाया जाने वाला एक पौधा है।Curry leaves का उपयोग आमतौर पर विभिन्न व्यंजनों में स्वाद को बढ़ाने वाले एजेंट के रूप में किया जाता है, विशेष रूप से भारतीय, श्रीलंका और अन्य दक्षिण एशिया व्यंजनों में। Curry leaves अपनी विशिष्ट सुगंध और स्वाद के लिए जाने जाते हैं।
करी पत्ते में विटामिन ए, विटामिन सी, और विटामिन ई और खनिज जैसे आयरन और कैल्शियम से भरपूर होते हैं, जो उन्हें भोजन में एक पौष्टिक अतिरिक्त बनाते हैं।
करी पत्ते को आम तौर पर ताजा इस्तेमाल किया जाता है और खाना पकाने की प्रक्रिया के दौरान व्यंजनों में जोड़ा जाता है। उनकी सुगंध और स्वाद को बढ़ाने के लिए उन्हें अक्सर अन्य मसालों के साथ तेल या घी में भून लिया जाता है। जबकि वे दक्षिण एशियाई व्यंजनों में एक आवश्यक घटक हैं, उनके स्वाद और संभावित स्वास्थ्य लाभों ने अन्य पाक परंपराओं में भी Curry leaves को प्रेरित किया है।
करी पत्ते की विशेषताएं :
- सुगंधित स्वाद
- करी व्यंजन
- स्वास्थ्य लाभ
- पाचन के लिए सहायता
- पोषण संबंधी सामग्री

जायफल Nutmeg
जायफल को अंग्रेजी में “Nutmeg” कहा गया है और इसका तात्पर्य “जायफल” से है। जायफल एक भारतीय मसाला है, जो जायफल के पेड़ (मिरिस्टिका फ्रेग्रेन्स) के बीज से प्राप्त होता है।यह बीज कठोर, भूरे रंग के खोल में बंद होता है, जो एक लेसदार, चमकीले लाल रंग के एरिल से घिरा होता है जिसे “गदा” कहा जाता है। जायफल और जावित्री दोनों का उपयोग मसाले के रूप में किया जाता है।
जायफल खाने में गर्म होता है यह थोड़ा मीठा और पौष्टिक स्वाद देने वाला है, और इसका उपयोग अक्सर मीठे और नमकीन दोनों व्यंजनोंको बनाने में किया जाता है। जायफल को पीसकर या कद्दूकस करके इस्तेमाल किया जा सकता है, जिससे प्रयोग पके हुए खाद सामग्री सॉस, सूप और पेय पदार्थों में गहराई आ जाती है। जायफल का उपयोग इसके संभावित स्वास्थ्य लाभों के लिए पारंपरिक चिकित्सा में भी किया जाता है। हालाँकि, यह ध्यान देने योग्य है कि जायफल का उपयोग कम मात्रा में किया जाना चाहिए क्योंकि इसके अत्यधिक सेवन से प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है। इसका उपयोग कई भारतीय मीठे व्यंजन और आइसक्रीम बनाने में किया जाता है।

जावत्री Nutmeg

चक्र फूल Star Anise

खस खस Poppy Seed

केसर Saffron
“केसर” को अंग्रेजी में “Saffron” के रूप में माना गया है, जो केसर क्रोकस फूल (क्रोकस सैटिवस) के पौधे फूल से प्राप्त एक मूल्यवान और सुगंधित मसाला है। केसर अपने विशेष स्वाद, सुगंध और जीवंत नारंगी-लाल रंग के लिए जाना जाता है। इसका उपयोग आमतौर पर खाना पकाने में विभिन्न व्यंजनों को स्वाद और रंग देने के साथ-साथ पारंपरिक दवाओं और सौंदर्य प्रसाधनों में भी किया जाता है।यह बहुत ही नाजुक होता है और हाथ से काटने की श्रमसाध्य प्रक्रिया के कारण केसर को सबसे महंगे मसालों में से एक माना जाता है। इसका उपयोग दुनियाभर के व्यंजनों और सांस्कृतिक व्यंजनों की एक विस्तृत श्रृंखला में किया जाता है। यह आमतौर पर मीठे पकवान को बनाने और डेजर्ट को बनाने के रूप किया जाता है।

मेथी Fenugreek

तिल Sesame Seeds

हल्दी Turmeric
यह सबसे लोकप्रिय प्रकार की सामग्री है इसके बिना कोई भी भारतीय खाना हल्दी के बिना पूरा नहीं होता है. यह अपने प्राकृतिक रूप के लिए जानी जाती है, हल्दी
देखने में एक ठोस चमकीली पीली लकड़ी की तरह होती है,इसका हल्दी पाउडर बनाया जाता है और इसका हल्दीअपने सुंदर रंग और स्वाद के लिए व्यंजनों में डाली जाती है। आप इसका उपयोग अपने स्वास्थ्य और इम्यूनिटी बढ़ाने वाले पेय के लिए भी कर सकते हैं।यह एक एंटोबायटिक औसधि के रूप में भी कार्य करती है।

कलौंजी Kalonji,Nigella Seeds
कलौंजी मसाला है जिसे इंग्लिश में “Nigella Seeds” कहते है। यह देखने में काले रंग की होती है इसमें उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं और इसका उपयोग कई उत्तर भारतीय व्यंजनों की तैयारी में किया जाता है। यह एक स्वादिष्ट मसाला हैं और दुनियाभर के कई व्यंजनों में उपयोग किए जाते हैं,इसका ज्यादातर उपयोग अचार को बनाने जाता है इतना ही नहीं बहुत से लोग बालों काला करने भी कलौंजी का उपयोग करते है।

अदरक सोंठ Dry Ginger
अदरक को अंग्रेजी में “Dry Ginger ” कहते है, यह अदरक को सुखाकर पाउडर तैयार करके इसका उपयोग किया जाता है, इसका उपयोग भारतीय लोग की व्यंजन को बनाने में भी करते है । इसके आलावा अदरक के कई स्वास्थ्य लाभ हैं जैसे – खासी, जुखाम आदि । इसके स्वास्थ्य लाभों के कारण इसका उपयोग भारतीय लोग काढ़ा बनाने में भी करते है।

हींग Asafoetida
हींग एक सुगंधित सामग्री है और इसे आमतौर पर सब्जी को बनाने लिए इस्तेमाल में लाया जाता है यह गर्म घी या तेल में एक चुटकी डाला जाता है। करी और दाल में पकाते समय इसका सबसे अच्छा उपयोग किया जाता है। यह मसाला सब्जी में एक अलग स्वाद भी जोड़ता है, और सबसे अच्छी बात यह है कि बस एक चुटकी हींग से यह काम हो जाता है. यह पेट की समस्या को भी दूर करता है इसके इस्तेमाल से पेट में गैस की समस्या नहीं होती है खाया आसानी से पच जाता है।

कवाब चीनी Kebab Chini

प्याज Onion
प्याज का अंग्रेजी में “Onion” कहते है। यह भी एक प्रमुख मसाला है, जो खाद्य पदार्थों में उपयोग होता है और खासतौर से सब्जी की ग्रेवी को बनाने में, सब्जियां,प्याज का अचार, सलाद, चटनी, प्याज के पकोड़े आदि में उपयोग किया जाता है।
प्याज का स्वाद तीखा और गंधकीय होता है, लेकिन यह खाने में खास महत्वपूर्ण रखती है. क्योंकि इसमें कई पोषणतत्व और स्वास्थ्य लाभ होते हैं।
प्याज को ताजा रूप में खाने के साथ-साथ इसका पाउडर और तला कर भी कई विभिन्न व्यंजनों में उपयोग किया जाता है।

लहसुन Garlick
लहसुन को अंग्रेजी में ” Garlick” कहते है, यह एक भारतीय प्रमुख मसाला होता है, जो कई प्रकार के खाद्य पदार्थों में उपयोग किया जाता है, खासकर भारतीय खाने में सब्जियों का स्वाद लाने में इसका उपयोग किया जाता है । यह प्याज के समान ही एक सब्जी है, जिसका उपयोग खाने साथ साथ कई बीमारियों में भी काम करता है।
लहसुन के दानों को ‘क्लोव्स’ कहा जाता है और यह उपयोगी गुणों से भरपूर होते हैं। इसमें सल्फर कंपाउंड्स, एलियसीन, एलिल सल्फाइड्स, एलिल सल्फोनेट्स आदि होते हैं, जिनके कारण यह खाने में स्वादिष्ट और गंधकीय स्वाद देता है, लेकिन यह भले ही स्वाद में कड़वा और गंधकीय हो, इसमें कई स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं।

मजीठ Indian Medder

हरड़ Dry Myrobalan

मुलेठी Licuorice
मुलेठी का अंग्रेजी में “Licorice” कहते है। मुलेठी एक औषधीय जड़ी-बूटी है. जिसका उपयोग आयुर्वेदिक और पारंपरिक चिकित्सा में किया जाता है। यहएक खास पौधे बॉटेनिकली “Glycyrrhiza glabra” की जड़ी से प्राप्त होता है और इसका स्वाद मीठा और मिठासे से भरपूर स्वाद होता है।
मुलेठी का सेवन सावधानीपूर्वक किया जाना चाहिए, क्योंकि इसका अधिक मात्रा में सेवन हनिकारक हो सकता है, खासकर प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए।
मुलेठी खाने के कुछ फायदे भी होते है जैसे :
- गले की समस्याओं का समाधान
- पाचन तंत्र को सहायता
- मधुमेह के प्रबंधन
- आंतरिक संक्रमणों का समर्थन
- त्वचा के स्वास्थ्य

पथर फूल Stone Flower

कस्तूरी मेथी Kasturi Methi
कस्तूरी मेथी का अंग्रेजी में “Fenugreek Leaves” कहते है। यह मेथी की पत्तियों का सूखा प्राप्त होता है और खाद्य पकवानों में उपयोग किया जाता है। कस्तूरी मेथी का स्वाद मेथी की पत्तियों की तुलना मेंबिल्कुल अलग होता है।
कस्तूरी मेथी कोविभिन प्रकार की खाद सामग्री में डाला जाता है। जैसे -” सब्जियों, पराठों, दालों, करी, और बहुत सारे खाद्य पकवानों में स्वाद और खुशबू बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।कस्तूरी मेथी की पत्तियाँ ताजा या सूखा कर कस्तूरी मेथी के रूप में उपलब्ध होती हैं, और इन्हें खाने के पकवानों में खुबसुरती और स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।
कस्तूरी मेथी के कुछ उपयोग और गुण:
खाने के पकवानों में उपयोग:
- स्वास्थ्य लाभ:
- डाइजेशन
- मधुमेह के प्रबंधन

माजूफल Gall Nut
गेल नट्स को अंग्रेजी में “Gall Nut ” कहते है ,कुछ संस्कृतियों में गेल नट्स का उपयोग खाद्य भोजन के रूप में किया जाता है, विशेष रूप से सब्जियों का अचार बनाने के लिए उपयोग किया जाता था पर आज कल इसका उपयोग बहुत ही कम हो गया है।
यह बात ध्यान रखना अति महत्वपूर्ण है, हालांकि गैल नट्स का ऐतिहासिक उपयोग है, उनके अनुप्रयोग समय के साथ विकसित हुए हैं, और हो सकता है कि उनका उपयोग आज उतना आम तौर पर न हो जितना पहले हुआ करता था। इसके अतिरिक्त, गैल नट्स का उपयोग संस्कृतियों और क्षेत्रों के बीच भिन्न हो सकता है।
गैल नट्स के कुछ उपयोग :
- प्राकृतिक रंगाई
- स्याही उत्पादन
- टैनिंग और चमड़ा प्रसंस्करण
- औषधीय उपयोग
- पाककला में उपयोग

करेर Capers
केपर्स या कैपेरिस को अंग्रेजी में ” ” एक प्रकार का स्पिनोसा पौधे की बंद फूल की कलियाँ हैं। यह देखने में हरे रंग की छोटी गोल और थोड़ी तीखी कलियाँ आमतौर पर विभिन्न व्यंजनों में मसाले के रूप में उपयोग की जाती हैं। केपर्स का उपयोग अक्सर भूमध्यसागरीय और इतालवी व्यंजनों में सलादके रूप में , पास्ता व्यंजन, सॉस आदि और बहुत कुछ में स्वाद जोड़ने के लिए किया जाता है।
केपर्स में थोड़ी मात्रा में फाइबर, विटामिन (जैसे विटामिन के), और आयरन और कैल्शियम जैसे खनिज होते हैं।
केपर्स आमतौर पर किसी भी किराने की दुकानोंपर आसानी से उपलब्ध होते हैं और अक्सर विभिन्न व्यंजनों के स्वाद और प्रस्तुति को बढ़ाने के लिए उपयोग किए जाते हैं। वे अपने तीखे और विशिष्ट स्वाद के लिए जाने जाते हैं, जो उन्हें उन लोगों के बीच पसंदीदा बनाता है जो अपने भोजन में तीखे और तीखे स्वाद का आनंद लेते हैं।
केपर्स के कुछ उपयोग
- स्वाद बढ़ाने वाला
- मसाला
- एंटीऑक्सीडेंट
- कैलोरी में कम
- पोषण संबंधी सामग्री

सुगंधित काली मिर्च [फ्रैग्रंट पेपर ] Allspice Pepper [Fragrant Pepper]

तुलसी बीज Basil seed

अलशी बीज [फ्लेक्स सीड्स ] Alshi Beej [Flax Seeds]

आमचूर Mango Powder
आमचूर को अंग्रेजी में “अमचूर”कहते है, यह एक फल के दुवारा बनाया जाता है जिसको सूखे कच्चे आम को सुखाकर बनाया जाता है यह एक मसाला है, अमचूर को खट्टा पन देने उपयोग किया जाता है अमचूर को और बेहतर स्वाद के लिए व्यंजनों में मिलाया जाता है। इस मसाले का उपयोग अचार, चटनी, स्प्रेड और सूप बनाने के लिए करना सबसे अच्छा है।

सूखा आवला Dry Gooseberry

नागदौना Tarragon

गुलमेहंदी Rosemary

सेजवान काली मिर्च Schezwan Pepper

इमली Tamarind

सफ़ेद काली मिर्च White Pepper

अजवाइन का फूल Thyme

अजवाइन का पत्ता, ऑरेगैनो Celery leaf, oregano

चिली फ्लेक्स [लाल मिर्च का टुकड़ा ] Chili Flakes [Red Chilli Slice]

रतनजोत Ratanjot, Alkanet

रामतिल Ramtil ,Niger Seeds

नमक Salt

अनार दाना Pomegranate Seeds

गर्म मसाला Garam Masala
गरम मसाला एक ऐसा पाउडर है, जिसको बनाने के लिए विभिन्न प्रकार के मसालों को मिलाना पड़ता है और इसका एक पाउडर तैयार करना होता है. इसको उपयोग में लाने के लिए आधी या एक चमच सब्जी को बनाने में किया जाता है इतना ही नहीं यह साबुत मसाले के रूप में भी प्रयोग किया जाता है जैसे -“बिरयानी, पुलाव और सब्जी करी जैसे व्यंजनों में किया जाता है। यह पकवान को एक समृद्ध और प्रामाणिक स्वाद देता है, और कई लोग गरम मसाले का मिश्रण बनाने के लिए अपने पसंदीदा सभी को प्राकृतिक रूप में देते हैं।

चाट मसाला Chaat Masala


हम यहाँ आपको कुछ तेलों की जानकरी भी देने जा रहें है। की कौन -कौन सा तेल होता है और उनके नाम इस प्रकार है।
नारियल का तेल Coconut oil

सरसों का तेल Mustard oil

बादाम का तेल Badam oil

अरंडी का तेल Castor oil

तिल का तेल Sesame oil

सोयाबिन का तेल soybean oil

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