Gulgule Recipe : उत्तर भारतीय को यह एक अहम व्यंजन है,जो की खास अवसरों पर बनाया जाता है खासकर जब त्यौहार आते है यह किसी भी मौसम में आसानी से बनाकर खाया जा सकता है। इसको बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है।
आज की इस पोस्ट के माध्य्म से हम आपको आटे के मीठे पुऐ बनाने तरीका बताने जा रहें। पुऐ को दूसरी भाषा में गुलगुले के नाम से भी जाना जाता है। इसको अंग्रेजी में ” Sweet Flour Pudding “ से जाना जाता है।
जिसको आप आसानी से घर के थोड़े से सामान के साथ बना कर खा सकते है।

Table of Contents
Gulgule को और भी कई नामों से सम्बोधित किया गया है जैसे –
मीठा पुआ कैसे बनाएं ,गुलगुला रेसिपी,गुड़ के साथ गुलगुले की रेसिपी ,भारतीय फ्राइड डोनट्स रेसिपी, गेहूं के आटे के साथ गुलगुला ,मीठे डोनट्स ,भारतीय मिनी आटा मेवे ,ओडिशा गुलगुला रेसिपी ,कुरकुरा गुलगुला, मीठे पकोड़े रेसिपी,भारतीय मिठाई रेसिपी, गेहूं के आटे और गुड़ से मीठा, गेहूं के आटे के पकोड़े, गणेश चतुर्थी मिठाई ,आसान मिठाई आदि.
Gulgule बनाने के लिए निम्न सामग्री की अवस्य्कता पड़ती है :Gulgule Recipe
Gulgule के लिए गुड़ का शरबत कैसे बनाएं ?
सबसे पहले आपको एक बर्तन में पानी गर्म करना होगा,इसके बाद इसमें गुड़ को डालकर एक चाशनी तैयार करनी होंगी।
- 1 कप पानी
- 1 कप गुड़ कटा हुआ या फोड़ा हुआ
गुलगुले का बैटर कैसे बनाये ?
सबसे पहले आपको एक बर्तन में पानी गर्म करना होगा,इसके बाद इसमें गुड़ को डालकर एक चाशनी तैयार करनी होंगी।
दूसरी तरफ आटे को छनी से छान लें.
जैसे ही गुड़ की चाशनी बनकर तैयार हो जाती है, तो गैस को बाद कर दीजिये और इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दीजिये।
जब यह ठंडा हो जाये इसको एक चन्नी की मदद से छान लें, फिर इसमें सौंफ अजवाइन को डालकर मिला लें।
इसके बाद गुड़चाशनी को धीरे – धीरे आटे में डालें और मिलाते जाये ज्यादा न डालें थोड़ा – थोड़ा फिर इसका एक घोल तैयार कर लीजिये।
यह घोल ज्यादा पतला न हो न ही ज्यादा गाढ़ा मीडियम होना चाहिए,अब इस मिश्रण को 15 मिनट ढककर रख दीजिये.
- 1 कप गेहूं का आटा
- अवस्य्कता अनुसार पानी
- 1 चम्मच इलायची पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच सौंफ के बीज
- 1 दो चुटकी बेकिंग सोडा
- 1 चमच अजवाइन
Gulgule को कैसे तलें ?
तलने के लिए तेल
एक पैन या कड़ाही में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये,तेल गर्म हो गया होगा अब इसमें एक चमच की मदद से थोड़ा थोड़ा बेटर डालें और पकोड़ी की तरह एक एक तले यह फूलकर ऊपर की और आ जाएगे और इनका रंग भी हल्का गोल्ड़न हो रहा होंगा। दोनों तरफ से अच्छे से मीडियम गैस पर सेंके और फिर एक छनी की मदद से बाहर निकाल लीजिये।
गुलगुला (डोनट) के बारे में जानकारी :
गुलगुला भारत के विभिन्न क्षेत्रों में बनाई जाने वाली एक पारंपरिक मिठाई है। यह बाज़ारों में सबसे लोकप्रिय मिठाइयों में से एक है, इसे पारंपरिक रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में विशिष्ट उत्सव के अवसरों पर बनाया जाता है। वे उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब, ओडिशा, हरियाणा, राजस्थान में आम हैं और गुयाना, त्रिनिदाद और टोबैगो, सूरीनाम, मॉरीशस, संयुक्त राज्य अमेरिका, दक्षिण अफ्रीका और फिजी में प्रवासी भारतीयों द्वारा भी बनाए जाते हैं।
वे संयुक्त राज्य अमेरिका में डोनट होल के समान हैं,गुलगुले बनाने में बहुत सरल हैं। वे स्वाद के लिए साधारण गेहूं का आटा, चीनी पारंपरिक रूप से गुड़ और कभी-कभी मसालों सौंफ़ के बीज,अजवाइन आम हैंका उपयोग करते हैं। दही, केले का गूदा, खमीर या बेकिंग पाउडर का उपयोग किया जा सकता है। इन्हें डोनट्स की तरह ही तेल या घी में तला जाता है. परंपरागत रूप से इन्हें गुड़ से बनाया जाता था।
पंजाबी Gulgule Recipe की विधि :
- सबसे पहले आपको एक बर्तन में पानी गर्म करना होगा,इसके बाद इसमें गुड़ को डालकर एक चाशनी तैयार करनी होंगी।
- दूसरी तरफ आटे को छनी से छान लें.
- जैसे ही गुड़ की चाशनी बनकर तैयार हो जाती है तो गैस को बाद कर दीजिये और इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दीजिये।
- जब यह ठंडा हो जाये इसको एक चन्नी की मदद से छान लें, फिर इसमें इलायची पाउडर ,सौंफ, अजवाइन को डालकर मिला लें।
- इसके बाद गुड़चाशनी को धीरे – धीरे आटे में डालें और मिलाते जाये ज्यादा न डालें थोड़ा – थोड़ा फिर इसका एक घोल तैयार कर लीजिये।
- यह घोल ज्यादा पतला न हो न ही ज्यादा गाढ़ा मीडियम होना चाहिए।
- दूसरी तरफ एक पैन या कड़ाही में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये।
- इसके बाद आटे के मिश्रण में सोडा डालें और 5 मिनट तक अच्छे से मिला लीजिये,अब इस मिश्रण को 15 मिनट ढककर रख दीजिये.
- तेल गर्म हो गया होगा अब इसमें एक चमच की मदद से थोड़ा थोड़ा बेटर डालें और पकोड़ी की तरह एक एक तले यह फूलकर ऊपर की और आ जाएगे और इनका रंग भी हल्का गोल्ड़न हो रहा होंगा। दोनों तरफ से अच्छे से मीडियम गैस पर सेंके और फिर एक छनी की मदद से बाहर निकाल लीजिये।
- इस प्रकार सारे गुलगुले तल लीजिये और कड़ाही से बाहर निकाल लीजिये .
- अब आपके गुलगुले बनकर तैयार है, आप इनका गरमा गर्म स्वाद लीजिये।
सुझाव :
- अगर आप गुलगुले कुरकुरा बनना चाहतें है तो उसमें 2 चमच सूजी मिला लीजिये।
- जब भी आप गुलगुले बनाये मीडियम गैस पर ही सेंके इससे वह अंदर से अच्छे से पक जाते है।
- आप चाहें तो आटे में ड्राई फ्रूट्स को भी काटकर ऐड कर सकते है, इससे गुलगुले चार चाँद लग जाते है।
- आप गेहूँ के आटे के आलावा भी दूसरे आटे से गुलगुले बना सकते है।
- अगर आप गुड़ गुलगुले खाना पसंद नहीं करते है तो चीनी के गुलगुले भी बना सकते है। दोनों का टेस्ट समान ही होता है।
- आप इसमें मीठा कम या ज्यादा अपने टेस्ट के अनुसार कर सकते है।
- आशा करती हूँ की आपको हमारी यह पोस्ट अवश्य ही पसंद आई होंगी अगर आप किसी भी रेसिपी के बारे में जानना चाहतें है, तो हमें नीचे कॉमेंट बॉक्स में लिखें।
- इसके अलावा भी आप हमारी और नई रेसिपी को पढ़ सकते है हमारी साइट पर जाकर जैसे -” अचार कैसे बनाते है ,पनीर की सब्जी,आलू की टिक्की टमाटर का सुप.सूजी का हलवा आदि। “धन्यवाद “
Read More : Fruit Custard Recipe in Hindi | फ्रूट कस्टर्ड रेसिपी हिंदी में

Gulgule Recipe |Punjabi Gulgule Recipe |Easy Gulgule Recipe in Hindi
Description
गुलगुला भारत के विभिन्न क्षेत्रों में बनाई जाने वाली एक पारंपरिक मिठाई है। यह बाज़ारों में सबसे लोकप्रिय मिठाइयों में से एक है, इसे पारंपरिक रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में विशिष्ट उत्सव के अवसरों पर बनाया जाता है। वे उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब, ओडिशा, हरियाणा, राजस्थान में आम हैं और गुयाना, त्रिनिदाद और टोबैगो, सूरीनाम, मॉरीशस, संयुक्त राज्य अमेरिका, दक्षिण अफ्रीका और फिजी में प्रवासी भारतीयों द्वारा भी बनाए जाते हैं।
गुलगुले बनाने के लिए निम्न सामग्री की अवस्य्कता पड़ती है :Gulgule Recipe
पंजाबी गुलगुले Recipe की विधि :
-
सबसे पहले आपको एक बर्तन में पानी गर्म करना होगा,इसके बाद इसमें गुड़ को डालकर एक चाशनी तैयार करनी होंगी।
-
दूसरी तरफ आटे को छनी से छान लें.
-
जैसे ही गुड़ की चाशनी बनकर तैयार हो जाती है तो गैस को बाद कर दीजिये और इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दीजिये। जब यह ठंडा हो जाये इसको एक चन्नी की मदद से छान लें, फिर इसमें इलायची पाउडर ,सौंफ, अजवाइन को डालकर मिला लें।
-
इसके बाद गुड़चाशनी को धीरे - धीरे आटे में डालें और मिलाते जाये ज्यादा न डालें थोड़ा - थोड़ा फिर इसका एक घोल तैयार कर लीजिये।
-
यह घोल ज्यादा पतला न हो न ही ज्यादा गाढ़ा मीडियम होना चाहिए।
-
दूसरी तरफ एक पैन या कड़ाही में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये।
-
इसके बाद आटे के मिश्रण में सोडा डालें और 5 मिनट तक अच्छे से मिला लीजिये,अब इस मिश्रण को 15 मिनट ढककर रख दीजिये.
-
तेल गर्म हो गया होगा अब इसमें एक चमच की मदद से थोड़ा थोड़ा बेटर डालें और पकोड़ी की तरह एक एक तले यह फूलकर ऊपर की और आ जाएगे और इनका रंग भी हल्का गोल्ड़न हो रहा होंगा। दोनों तरफ से अच्छे से मीडियम गैस पर सेंके और फिर एक छनी की मदद से बाहर निकाल लीजिये।
-
इस प्रकार सारे गुलगुले तल लीजिये और कड़ाही से बाहर निकाल लीजिये .
-
अब आपके गुलगुले बनकर तैयार है, आप इनका गरमा गर्म स्वाद लीजिये।
Note
सुझाव :
अगर आप गुलगुले कुरकुरा बनना चाहतें है तो उसमें 2 चमच सूजी मिला लीजिये।
जब भी आप गुलगुले बनाये मीडियम गैस पर ही सेंके इससे वह अंदर से अच्छे से पक जाते है।
आप चाहें तो आटे में ड्राई फ्रूट्स को भी काटकर ऐड कर सकते है, इससे गुलगुले चार चाँद लग जाते है।
आप गेहूँ के आटे के आलावा भी दूसरे आटे से गुलगुले बना सकते है।
अगर आप गुड़ गुलगुले खाना पसंद नहीं करते है तो चीनी के गुलगुले भी बना सकते है। दोनों का टेस्ट समान ही होता है।
आप इसमें मीठा कम या ज्यादा अपने टेस्ट के अनुसार कर सकते है।
आशा करती हूँ की आपको हमारी यह पोस्ट अवश्य ही पसंद आई होंगी अगर आप किसी भी रेसिपी के बारे में जानना चाहतें है, तो हमें नीचे कॉमेंट बॉक्स में लिखें। इसके अलावा भी आप हमारी और नई रेसिपी को पढ़ सकते है हमारी साइट पर जाकर जैसे -" अचार कैसे बनाते है ,पनीर की सब्जी,आलू की टिक्की टमाटर का सुप.सूजी का हलवा आदि। "धन्यवाद "