Recipe of Paneer Butter Masala : हैलो दोस्तों स्वागत है ,आपका मेरे Home Recipe आज हम आपको इस पोस्ट में बताने जा रहे है, पनीर बटर मसाला कैसे बनाते है ?
जहाँ पनीर की बात होती है तो सभी को पनीर बहुत ही ज्यादा पसंद होता है, छोटे से लेकर बड़ो तक को पनीर खाना अच्छा लगता है। पनीर एक ऐसी सब्जी है जो की सभी को पसंद आती है अक्सर जब भी हम किसी भी पार्टी में जाते है तो मन एक ही सब्जी आती है वो है मटर पनीर की सब्जी सबसे पहले कोई भी पनीर की सब्जी के साथ नान को खाना पसदं करता है।

पनीर में केल्सियम भरपूर्ण मात्रा में पाया जाता है, जो की हमारी हड्डी को केल्सियम प्रदान करता है। और हमारी हड्डी को मजबूत भी बनता है।
पनीर न ही हमारी शरीर के लिए खाना अवश्य है बल्कि यह हमारी स्किन के लिए भी लाभदायक होता है इसे खाने से चेहरे पर ग्लो भी आता है.
तो देर ना करते हुए यहाँ पढ़ते है Paneer Butter Masala in Hindi बनाने की आसान सी विधि के बारे में.
Table of Contents
सामग्री :
- 500 ग्राम पनीर
- 200 ग्राम बटर
- 2 बड़ा चमचा तेल
- 5 बड़े और लाल टमाटर
- 3 बड़े प्याज
- 3 हरी मिर्च
- 2 लाल मिर्च
- एक इंच अदरक
- 12 काजू
- 4 काली लहसुन
- आधी चमच कस्तूरी मेथी
- आधी चमच गर्म मसाला
मसाला : Recipe of Paneer Butter Masala
- 1 चमच देगी लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच धनिया पाउडर
- 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
- एक चुटकी हींग
- 5 चमच दही
- आधी चमच हल्दी पाउडर
- छोटे 3 पीस बटर के
एक बर्तन में इन सारे मसालों को अच्छे से मिला लीजिये और एक तरफ रख दीजिये।
विधि : Recipe of Paneer Butter Masala
- एक पैन में घी या तेल जो भी आप को पसंद हो उसे डाले .
- साथ में एक तेज पता ,तीन लॉग, थोड़ी सी अदरक को काट के डाल लीजिये हरी मिर्च , प्याज को थोड़ा सा भून लीजिए .
- अब टमाटर को काट के इसमें डाल दीजिये और अपने काजू भी अच्छे से मिला लीजिये।
कश्मीरी लाल मिर्च,नमक स्वाद अनुसार डालें और अच्छे से मिला दीजिये अब इसमें थोड़ा सा पानी डालकर आधा कप के करीब और अच्छे से मिला दीजिये। 5 मिनट के लिए मंदी गैस पर ढककर रख दीजिये। - बीच -बीच में चला दीजिये ,जिससे की हमारे मसाले जले नहीं गैस को बद कर दीजिये।
और ठंडा होने के लिए रख दीजिये ,ठंडा होने के बाद इस मिश्रण को मिक्सी में पीस दीजिये. - एक पैन में बटर को डालें , गर्म होने के बाद उसमें अपनी ग्रैवी को डालकर अच्छे से पकाये एक तरफ कटोरी में रखे अपने मसाले इसमें है जैसे – हल्दी ,कश्मीरी लाल मिर्च, नमक ,धनिया पाउडर ,दही को भी इसमें अच्छे से मिला दीजिये।
- मंदी गैस पर 5 मिनट के लिए ढककर पकाये, बाद में इसमें पनीर के कटे हुए कूब डाल दीजिये .
अच्छे से मिलाये पनीर और मसाला अच्छे से मिल जाये और मसालों को जब तक पकाये की मसाला अपना तेल छोड़ दे।
इसमें आधा चमच गर्म मसाला ,आधी चमच कस्तूरी मेथी को मिला दीजिये।
अगर आप चाहे तो मलाई भी डाल सकते है और 6 मिनट के लिए ढककर रख दे, अब गैस को बद कर दीजिये
हमारी पनीर बटर मसाला की रेसिपी बनकर तैयार हैं .
आशा करते है की आपको हमारी यह [ Recipe of Paneer Butter Masala ] पोस्ट अवश्य ही पसंद आई होंगी आप इसका मजा लीजिये गरमा-गर्म नान, रोटी, पराठे चावल के साथ खा सकते है दोस्तों अगर आपको हमारी यह पोस्ट अच्छी लगी है तो हमें कमेंट करके अवश्य बताये और अपने दोस्तों के साथ साझा करना ना भूलें ।
“धन्यवाद “
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पनीर मसाला कितने प्रकार का होता है?
दोस्तों पनीर मसाला कई प्रकार का होता है पर खाने वाले के ऊपर डिपेंड करता है की वह सभी मसाले डालकर खा सकता है या नहीं आप अपनी सेहत के हिसाब से मसाले का इस्तेमाल कीजिये वैसे तो बहुत से मसाले होते है जैसे – खड़े मसाले लॉग,काली मिर्च,तेज पत्ता, छोटी और बड़ी एलाची,दाल चीनी आदि होते है इसके आलावा आप पनीर मसाले का इस्तेमाल भी कर सकते है।
पनीर मखनी और पनीर बटर मसाला में क्या अंतर है?
दोस्तों अपने एक अच्छा सवाल किया है मगर आप यह नहीं जानते है की पनीर बटर मसाला और पनीर मखनी दोनों एक ही सब्जी है बस नाम अलग है जैसे की नाम से ही पता चलता है की पनीर बटर मसाला में बटर का इस्तेमाल ज्यादा किया जाता है और पनीर मखनी में मलाई का इस्तेमाल ज्यादा किया जाता है। बस दोनों में यही अंतर होता है।
क्या आपको करी में डालने से पहले पनीर फ्राई करना चाहिए?
जी हाँ आप यह कर सकते है अगर आपको तला हुआ पनीर खाना अच्छा लगता है तो आप पनीर करी में फ्राई किया हुआ पनीर इस्तेमाल कर सकते है, इससे पनीर करी का स्वाद और भी बढ़ जाता है अगर आपको पनीर बिना तला बनाना है तो भी आप आसानी से बना सकते है।