Radish Pickle Recipe : हैलो दोस्तों स्वागत है, आपका मेरी नई पोस्ट में तो आज में आपको बताने जा रही हुँ ,मूली का अचार के बारे में जो की बहुत ही जल्दी बन के तैयार हो जाता हैं ,और यह खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी होता है।
जैसा की आप सभी जानते है ,की सर्दियों का मौसम चल रहा है ,और इस मौसम में सब्जियों की पैदावार ज्यादा होती है। इसलिये जब भी कोई अचार बनाते है ,तो वह इसी मौसम में बनाते हैं .

जैसे की गाजर का अचार ,मूली का अचार ,नींबू का अचार ,गोभी का अचार ,आंवले का अचार ,अदरक का अचार ,मिर्च का अचार आदि हैं।
मूली का आचार खाने में जितना टेस्टी होता हैं। उतना ही यह हमारी पेट से जुडी परेशानी को भी ठीक करता हैं ,जैसे की किसी को लम्बे समय से कब्ज हो तो इस को खाने से वह कब्ज में भी आराम देता हैं .
अगर किसी को पेट में गैस की परेसानी हो तो वह भी यह मूली का अचार खाने से ठीक हो जाती हैं।
अक्सर हमने देखा हैं, की गाँव के लोग जब भी अपने खेतों में काम करने जाते हैं ,तो वह काम करते करते 3 ,4 मूली तो ऐसे ही खा जाते हैं ,और उन लोगो को जल्दी से कोई भी बीमारी नहीं होते हैं। और वह स्वस्थ रहते हैं।आज के दौर में मनुष्य हरी संब्जी जैसे गाजर ,मूली खाना भूलता ही जा रहा हैं।
तो इसलिये हम आपको मूली के अचार के माध्यम सी आपको सेहत से भरपूर रखना चाहते हैं। तो वैसे तो Pickle ,बना बनाया भी मार्किट में मिल जाता हैं।लेकिन घर के अचार ,Radish Pickle Recipe की तो बात ही अलग होती हैं। आप घर पर बना अचार जरूर तैयार करे।
Table of Contents
मूली के अचार की सामग्री : Radish Pickle Recipe
- 5 किलो मूली
- 1 छोटा कप सौंफ
- 1 छोटा कप सरसो के दाने
- 500 ग्राम सरसो का तेल
- 2 टीस्पून अजवाइन
- 1 टीस्पून काली जीरी
- 1 बड़ा चमचा लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चमचा हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- थोड़ी सी हींग
मूली का आचार बनाने की विधि :
- सबसे पहले हम अपनी सारी मूलियों को धो लेंगे।
- अब हम अपनी मूलियों को छील लेंगे।
- अब उन्हें साफ पानी में फिर से धो लेंगे।
- अब हम एक करके मूलियों को गोल गोल काटेंगे , आप को जैसा पसंद हो आप वैसे काट सकते हैं ,लंबा या गोल।
- अब मूलियों में नमक लगाकर एक रात के लिये रख देंगे।
- अगले दिन जब मूलियों ने सारा पानी छोड़ दिया होगा तब हम एक अलग बर्तन में सारी मूलियाँ निकाल लेंगे।
- और मूली को एक दिन के लिये धूप में सूखने के लिये रख देंगे।
- अगले दिन हम एक बर्तन में उन सूखी हुई मूलियों को डाल देंगे।
- और हमारे जो मसाले होंगे ,उन्हें हल्का सा दरदरा पीस लेंगे।
- और अब हम मूलियों में हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर थोड़ा सा तेल जिससे की वह अच्छे से मिल जाये। नमक थोड़ा ही डाले।
- अब हम अपने पीसे हुए मसाले जैसे की – सौंफ ,सरसों दाने ,अजवाइन,काली जीरी को दरदरा पीस के डाल देंगे।
- और अब अपने हाथों की मदद से मिक्स करेंगे।
- सारा मसाला मूलियों में अच्छे से मिक्स हो जाना चाहिए।
- सरसों के तेल की मात्रा आप कम या ज्यादा अपनी इच्छा से कर सकते हैं।
- और अब इस सारे अचार को किसी भी डब्बे में रख देंगे ।
- अब हम अपने अचार को 2 ,3 दिन धूप में रखे देंगे ,और दिन में दो से तीन बार डब्बे को हिला दिया करेंगे।
- अब तैयार है हमारा ,radish pickle, आप जब चाहे तब इसका आंनद ले सकते हैं।
सावधानी :
- मूली का आचार बनाते समय यह ध्यान रखे की उसमे कोई गीली चमच ना लगने पाये।
- मूली के अचार में गंदे हाथ ना लगे।
- मूली के अचार को इस तरह बनायगे तो आपका अचार कभी भी खराब नहीं होगा।
- मूली के अचार खाने में क्रन्ची सा लगता हैं।
- मूली के अचार का ढक्क्न टाइट लगा होना चाहिए।
- मूली के अचार को जब भी आप खाना चाहे ,तो आपके एक अलग छोटे डब्बे में रख के खाये। ऐसा करने से आपका अचार अगर गंदे हाथ से खराब होता भी हैं तो आपके छोटे डब्बे का अचार खराब होगा सारा नहीं।
- आप इस मूली के अचार को पराठे के साथ ,चावल के साथ या रोटी के साथ भी खा सकते हैं।
- आप अपने घरवालो, Radish Pickle Recipe ,को एक बार जरूर यह मूली का अचार बनाकर खिलाये ,
- और हमें कमेन्ट करके जरूर बताये। ” धन्यवाद “
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