अगर आप भी आलू के परांठे खाने के शौकीन है तो आज हम आपको Potato Paratha Recipe के बारे में बताने जा रहें है जो की बहुत ही टेस्टी बनते हैं आलू के परांठे सुबह के नाश्ते में अक्सर खाये जाते हैं।

यह भारत में पंजाबी आलू परांठे कके नाम से मशहूर हैं यह घर पर बहुत ही आसानी से बनने वाली रेसिपी में से एक हैं जो की घरों में बनायाऔर खाया जाता हैं यह बहुत ही मजेदार टेस्टी रेसिपी है जिसको आम के अचार और माखन के साथ बड़े ही चाव से खाया जाता हैं।
आलू के पराठे छोटे बच्चे से लेकर बड़ो तक को पसंद आने वाली रेसिपी हैं। तो ज्यादा देर न करते हुए यहाँ पढ़ लेते हैं इसको बनाने का सही तरीका।
Table of Contents
Sweet Potato Paratha :
यह आलू से बनता हैं जो की बहुत टेस्टी होता हैं इसको sweet potato paratha भी कहते हैं। जिसको न केवल पराठे में इस्तेमाल किया जाता हैं अपितु इसका इस्तेमाल आलू की सब्जी,आलू की कचौरी,आलू की चाट,आलू की टिक्की आदि रेसिपी में भी प्रयोग किया जाता हैं।
इसको गेहूँ के आटे को गुथकर और कुछ मसालों को मिलाकर बनाया जाता हैं।
सामग्री :
- 500 ग्राम आलू उबले और नरम
- 5 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
- 2 प्याज बारीक़ कटा हुआ
- आधा कप हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल बनाने कके लिए
- 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच कस्तूरी मेथी
- 1 चमच जीरा पाउडर
- 1 चमच गर्म मसाला
- 1 चमच अमचूर पाउडर
- 1 चमच साबुत धनिया
आलू की पिट्ठी तैयार करना :
- सबसे पहले आपको आलू को उबाल लेना हैं नरम होने तक फिर ठंडा होने के बाद आलू को छील लीजिये।
- अब आलू को मेस कर लीजिये एक पैन को गैस पर रखें और उसमें थोड़ा तेल डालें जैसे ही तेल गर्म हो जाये उसमें कुछ मसाले -” साबुत धनिया, हरी मिर्च,प्याज ,आलू,लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, गर्म मसाला,कस्तूरी मेथी और नमक को मिला लीजिये।
- अब इसमें हरा धनिया डालें और मिला लीजिये।
- जब सभी मिश्रण अच्छे से मिल जाये गैस को बंद कर दीजिये।
- और एक तरफ रख दीजिये।
आटा तैयार करना :
सामग्री :
- 1 कप गेहूँ का आटा
- 1 कप चावल का आटा
- आधा कप बेसन
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल या घी बनाने के लिए
- 1 चमच अजवाइन
- आवश्य्कता अनुसर पानी
आटा गुथने की विधि :Potato Paratha
- सबसे पहले आपको एक छनि की मदद से सभी आटे को छान लीजिये।
- अब आटे में अजवाइन,नमक,2 चमच तेल,बेसन आदि को मिला लीजिये।
- और थोड़ा थोड़ा पानी डालकर एक नरम आटा तैयार कर लीजिये।
- अब इस आटे को 10 मिनट ढककर रख दीजिये।
- अब आटे में से छोटी छोटी लोई तैयार कीजिये और अब इसको पूरी की तरह सेप दे दीजिये।
- अब इसमें 1 चमच की मदद से आलू की पीठी को रख दीजिये।
- और इसका चारों तरफ से मुँह बंद कर दीजिये।
- इसको चकला बेलन की मदद से हल्का हल्का बेल लीजिये और एक रोटी का आकर दे दीजिये।
- अब एक तवा लीजिये और गैस पर रखें जैसे ही तवा गर्म हो जाये उस पर यह रोटी रख दीजिये।
- 2 मिनट के बाद पलट दीजिये और तेल लगा दीजिये अब दूसरी तरफ से पलट दीजिये औररोटी के चारों तरफ तेल लगा दीजिये।
- जब यह सुनहरे रंग का हो जाये इसको एक प्लेट में निकाल लीजिये और गरमा गर्म सर्व कीजिये चाय के साथ या दही के साथ आप इसका मजा लीजिये।
- एक बात का खास ध्यान रखे की गैस मीडियम होनी चाहिए।
स्वाद :
इसका स्वाद नमकीन और चटपटा होता हैं यह नरम और करारा दोनों तरह से बनाया जा सकता हैं।
परोसने के लिए :
आप इस आलू के पराठे को चाय के साथ या दही के साथ भी इसका टेस्ट दुगना हो जाता हैं आप इसके साथ आम का अचार ,मिर्च का अचारऔर बटर आदि ले सकते हैं।
सुझाव :
आप जब भी आलू के पराठे को बनाये एक बार आलू ककी बनी पीठी मी नमक चेक कर लीजिए कम हैं या नहीं।
आप इसको तीखा कम या ज्यादा अपने टेस्ट के अनुसार कार सकती हैं।
आप इसको नरम या करारा बना सकती हैं।
आशा करती हूँ की आपको हमारी यह Potato Paratha पोस्ट अवश्य ही पसंद आई होंगी आप अपने दोस्तों के साथ इसको साझा कीजिये और हाँ अगर आपको किसी भी रेसिपी के बारे में जानना हैं तो हमें नीचे कमेंट बॉक्स में लिखें।
आप अचार के बारे में जाकर हमारी Homerecipe .inमें जाकर पढ़ सकते हैं। ” धन्यवाद “
यह भी पढ़े : Lauki ke Juice ke Fayde | तमन्ना जैसी स्किन पाने के लिए रोज पिएं
यह भी पढ़े : Benefits of Garlic | लहसुन खाने के फायदे
1 thought on “Potato Paratha Recipe in Hindi -सुबह के नाश्ते में बनाये चटपटा आलू का पराठा”