Paneer Pulao Recipe in Hindi : Hello every one स्वागत है, आपका फिर से एक बार हमारी पोस्ट मेंजिसका नाम है, पनीर शिमला मिर्च को चावल के साथ कैसे बनाया जाये?अगर आप भी पनीर और चावल खाने के शौकीन है. तो आज हम आपको बहुत ही सरलता के साथ इस रेसिपी को बनाने का तरीका बताने जा रहें जिसको आप अपने दैनिक जीवन में दोपहर के समय या रात कभी भी बनाकर आसानी से खा सकती है।

यह एक ऐसी रेसिपी है। जो की बहुत कम समय में बनकर तैयार हो जाती है इसको बहुत कम मसालो के साथ घर पर आसानी से बना सकती है।
चावल खाना किसको पसंद नहीं होता है यह तो छोटे बच्चे से लेकर बड़ो तक को पसंद आते है।
इसको बनाने के लिए आपको तीन चीजों की आवश्य्कता महत्वपूर्ण है जिसमे चावल,पनीर और शिमला मिर्च होती है। आप चावल वेराइट्स ले लीजिये पर में आपको सुझाव दूगी की आप बासमती चावल का इस्तेमाल करें, यह बनने के बाद बहुत ही टेस्टी लगते है।
चावल हर किसी को पसंद आ जाता है, क्योकि यह खाने और देखने में बहुत ही सूंदर लगते है, इसका एक कारण यह भी है, की यह सरलता से पक जाते है, जैसा कि मैंने पहले उल्लेख किया है, चावल की बहुत सारी वेरेटिस होती है आप अपनी पसंद से चावल का इस्तेमाल कर सकती है।
चूँकि मुझे अपने चावल में प्रोटीन के साथ अन्य सब्जिया भी चाइये थी इसलिए मैने यहाँ पनीर और शिमला मिर्च को रखा है, इसलिए पनीर के साथ शिमला मिर्च का यह संयोजन मेरा पसंदीदा बन गया। मुझे ऐसा लगता है कि अधिकांश दोपहर के समय मेरा भोजन यही होता था।
पनीर को चुना, तो मुझे यह व्यंजन चुनना पड़ा। यह आपके बच्चों के लंच बॉक्स के लिए बिल्कुल उपयुक्त है, क्योंकि यह कुछ ही समय में एक साथ बन जाता है ।
Preparation time : -10 minutes
Cooking time : – 15 minutes
Servings : – 4 to 6
आज की पोस्ट में हम आपको Simple Pulao Recipe के बारे में बताने जा रहे है.
Table of Contents
Paneer Pulao Recipe in Hindi :
Basmati Rice :
बासमती चावल भारत में उगाये जाने वाली खाद सामग्रियों में से के है, यह सबसे ज्यादा भारतीयों दुवारा उगाई जाती है। बासमती चावल को गोल्डन राइस के नाम से भी जाना जाता है बहुत से लोग इसको डबल चाबी के नाम से भी पुकराते है।
यह चावल बनाने से पहले 1 आधा घंटा पानी में भिगोना पड़ता है। ऐसा करने से चावल लम्बे चावल किस्म जाते है। इसका वैज्ञानिक नाम है ओराय्ज़ा सैटिवा। यह अपने खास स्वाद और महक खुशबू के लिये प्रसिद्ध है। इसका नाम बासमती अर्थात खुशबू वाली किस्म होता है। इसका दूसरा अर्थ कोमल या मुलायम चावल भी होता है।
आप इसमें अपनी पसंद की सब्जियां भी डाल सकते है इससे यह और भी स्वादिस्ट और मजेदार बनते है।
Paneer Pulao की रेसिपी के लिए निम्न सामग्री की आवश्य्कता होंगी :
- 100 ग्राम पनीर कटे हुए
- 1बड़ा चम्मच घी
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा धनिया पाउडर
- 1 कप कटी हुई शिमला मिर्च
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 2 कप बासमती चावल
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- गार्निश के लिए हरा धनिया
Paneer Pulaoको बनाने की विधि :
- सबसे पहले आपको चावल को साफ करके अच्छे पानी से 2 -3 बार धो लेना है फिर इसको गर्म पानी में आधा या एक घंटा भिगो देना है।
- पनीर को उपयोग करने से पहले आप को इसे गरम पानी में भिगो दीजिये।
- इसके बाद एक कड़ाही में घी डालकर गर्म करें।
- अब इसमें जीरासरसों के दाने 2 काली मिर्च 2 लौंग को डालें।
- इसके बाद इसमें कटी हुई शिमला मिर्च डालें और 2 मिनट के लिए पकाएँ, ज़्यादा न पकाएँ।
- इसके बाद इसमें कटा हुआ पनीर डाले और मिला ले।
- इसके बाद इसमें कुछ मसाला पाउडर डालें,जैसे -“हल्दी,नमक स्वाद अनुसार,लाल मिर्च पाउडर धनिया पाउडर,गर्म मसाला आदि अब इनको अच्छे से मिला लीजिये।
- इसके बाद थोड़ा सा पानी छिड़कें और अच्छी तरह से मंदी गैस पर
- कुछ मिनट तक पकाएं.
- अब इसमें चावल डालें और अच्छी तरह मिला लीजिये।
- अब इसको 2 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
- इसके बाद इसमें हाथो से रगड़कर कसूरी मेथी को डाल दीजिये।
- इसमें बाद इसमें 4 कप पानी डालें और मंदी गैस पर 10 मिनट तक पकाये।
- जब आपके चावल सारा पानी पी जाये और ऊपर से चावल सही पके हुए दिखाई दे तो गैस को बंद कर दीजिये और ऊपर से हरा धनिया छिड़क दीजिये।
- इसको 5 मिंट तक ढके रखने दीजिये अगर चावल को पकने में थोड़ी कसर रह गई है तो वह स्टीम में पक जायेगे।
सुझाव :
- आप अपनी पसंद चावल का इस्तेमाल कर सकते है दोनों का टेस्ट सामान ही आता है।
- आप यहाँ अन्य हरी सब्जी का इस्तेमाल सकती है जैसे -“प्याज और टमाटर,मटर,गाजर आदि मैने यहाँ सिंपल तरीके से आपको पनीर और शिमला चावल के साथ बनाकर बताये है।
- आशा करती हूँ की आप Paneer Pulao एक दिन आप इसे अवश्य आज़माएं,और अपने दोस्तों के साथ साझा करें अगर आप और कोई भी रेसिपी के बारे में जाना चाहते है तो हमें नीचे कमेंट बॉक्स में लिखें ,और आप मुझे बाद में धन्यवाद दे सकते हैं.
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