Paneer Korma : एक बहुत ही लाजवाब पनीर की सब्जी है जो मुगलों के समय से चली आ रही है। इस सब्जी की ग्रेवी को दही, नारियल, काजू, खसखस, प्याज, अदरक और अन्य भारतीय करी मसालों का उपयोग करके बनाया जाता है। यह बहुत ही आसान सी रेसिपी हैं जिसे आप अपने घर पर रहकर आसानी से बना सकती हैं Paneer Korma Recipe in Hindi को किसी भी तरह की रोटी, नान या चावल के साथ परोसकर इसका भरपूर मजा लिया जा सकता हैं.

Paneer Korma एक थोड़ी मीठी और क्रीमी ग्रेवी में बनी हुई एक सब्जी है। इसमें पनीर के टुकड़ों को धनिया, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और दही के साथ भूना जाता है। इसके बाद इसमें क्रीम और आलू के साथ ग्रेवी डाली जाती है जो इसे एक मजेदार व्यंजन बनाती है।
Table of Contents
पनीर कोरमा की उत्पत्ति:
Paneer Korma की उत्पत्ति बहुत स्पष्ट नहीं है, लेकिन ऐसा माना जाता है कि इसकी उत्पत्ति मुगल काल में, सम्राट अकबर के शासनकाल के दौरान हुई थी। मुगल अपने समृद्ध, मलाईदार व्यंजनों के प्यार के लिए जाने जाते थे, और पनीर कोरमा उनके पसंदीदा व्यंजनों में से एक था। ऐसा कहा जाता है कि इस व्यंजन का आविष्कार मुगल रसोइयों द्वारा किया गया था जो एक ऐसा व्यंजन बनाना चाहते थे जो समृद्ध, मलाईदार और स्वाद से भरपूर हो।जो धीरे – धीरे पुरे भारत में फैलता चला गया आज बहुत से रेस्ट्रोरेंट में सब्जी बनायीं और खाई जाती हैं क्या आप भी यह पनीर कोरमा की स्वादिस्ट सब्जी को बनाना चाहते हैं, तो आप हमारी यह पोस्ट को पूरा पढ़ें
सामग्री: Paneer Korma
Paneer Korma की सामग्री, को बहुत जगह अलग -अलग तरिके से बनाया जाता हैं कहीं पर लहसून और प्याज का इस्तेमाल करके तो कहीं बिना इस्तेमाल के इसको बनाया जाता हैं लेकिन मूल सामग्री समान रहती है। यहाँ पनीर कोरमा बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री की सूची दी गई है,जिसके नाम निम्न प्रकार हैं.
- 250 gramपनीर (cottage cheese)
- 2 प्याज
- 2 टमाटर
- अदरक,लहसून का पेस्ट
- 1 चमच कस्तूरी मेथी
- 3 हरी मिर्च
- 1 चमच हल्दी पाउडर
- 1 चमच गरम मसाला
- 6 काजू
- 3 चमच मलाई
- 1 कप दही
- तेल बनाने के लिए
- नमक स्वाद अनुसार
- पानी जरुरत के हिसाब से,
Shahi Paneer Korma विधि :
पनीर कोरमा की तैयारी सरल और सीधी है। इसे तैयार करने का तरीका यहां दिया गया है:
- सबसे पहले पनीर को चौकोर टुकड़ों में काटकर अलग रख दें।
- सबसे पहले आप पनीर के पीस को थोड़ा सा फ्राई कर लीजिये दोनों तरफ से और एक प्लेट में निकाल लीजिये।
- एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्याज, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डालें। प्याज को हल्का गुलाबी होने तक भूनें.
- अब इसको ठंडी होने के बाद एक मिक्सी डालकर साथ में दही, काजू और एक लाल मिर्च को डालकर पेस्ट तैयार कर लेंगे।
- अब उसी पैन में थोड़ा सा तेल डालें और उसमें जीरा,2 काली मिर्च 2लॉग 1 तेज पत्ता डालकर भूनें।
- अब इसमें टामटर का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला लीजिये और 1 मिनट के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिये और इसको मंदी गैस पर ढककर 4 मिनट तक पकाये।
- अब इसमे काजू और प्याज का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला लीजिये और थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से मिला लीजिये और ढककर 5 मिनट तक मंदी गैस पर पकाये और बिच बिच में इसको चलाते रहें जिससे की हमारा जो मसाला हैं यह जले नहीं।
- अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च को डालें साथ में गर्म मसाला,कस्तूरी मेथीऔर फ्राई किये हुए पनीर के पीस को डालें और अच्छे से मिला लीजिये।
- अब इसमें कटा हुआ हरा धनिया डालें और मिला लीजिये।
- अब इसको 3 से 4 मिनट तक मंदी गैस पर ढककर पकाए।
- अब गैस को बंद कर दीजिये, तैयार हैं हमारा Paneer Korma की रेसिपी बनकर आपको यह कैसी लगी हमें कमेंट करके अवश्य बताये और हाँ अपने दोस्तों के साथ साझा करना ना भूलें।आपको बड़ा सा धन्यवाद अब इसे आप चावल या नान के साथ गरमा गर्म परोसें .
सजाने के लिए :
आप इसको कटे हुए हरे धनिया से सजा सकते हैं या फिर आप इसको ताजा क्रीम से भी सजा सकते हैं। यह देकने में बहुत ही लाजवाब लगती हैं और खाने में भी इसका टेस्ट अलग होता हैं।
स्वाद :
Paneer Korma का स्वाद थोड़ा मलाईदार और गाढ़ी ग्रेवी देने वाला होता हैं।
परोसने के लिए :
आप पनीर कोरमा को नान,रुमाली रोटी,जीरा चावल,रोटी या पराठे के साथ भी सर्व कर सकते हैं। यह बच्चों से लेकर बड़ो तक को पसंद आने वाली रेसिपी हैं।
Variations :
पनीर कोरमा के कई रूप हैं, और प्रत्येक क्षेत्र का अपना अनूठा तरीका है। यहाँ पनीर कोरमा की कुछ विधियाँ दी गई हैं:
Shahi Paneer Korma : की यह विविधता क्रीम, दही और काजू के मिश्रण से बनाई जाती है। यह एक समृद्ध और मलाईदार व्यंजन है जो विशेष अवसरों के लिए एकदम सही है।
मुगलई पनीर कोरमा : की यह विधि इलायची, दालचीनी और लौंग सहित मसालों के मिश्रण से बनाई जाती है। यह एक स्वादिष्ट और सुगंधित व्यंजन है जो डिनर पार्टियों के लिए एकदम सही है।
कश्मीरी पनीर कोरमा : Paneer Korma की यह विधि मसालों के मिश्रण से बनाई जाती है, जिसमें सौंफ के बीज, केसर और कश्मीरी मिर्च पाउडर शामिल हैं। यह एक मसालेदार और स्वादिष्ट व्यंजन है जो मसालेदार भोजन पसंद करने वालों के लिए एकदम सही है।
Malai Paneer Korma :
यह एक लोकपिर्य भोजन हैं जो की काम लोगों को पता हैं जिसका टेस्ट एकदम अलग होता हैं यह मलाई से बनने वाली रेसिपी हैं जिसको थोड़ा कम तीखा बनाया जाता हैं।
हेल्थ बेनिफिट:
Paneer Korma एक ऐसा व्यंजन है जो प्रोटीन, कैल्शियम और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है। पनीर प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है और शाकाहारियों के लिए एक बेहतरीन विकल्प है। पनीर कोरमा में इस्तेमाल होने वाले मसालों के कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। उदाहरण के लिए- हल्दी में एंटीबयोटिक गुण होते हैं, जो हमारे शरीर के लिए लाभदायक होती हैं यह घर ले भोजन में ही नहीं अपितु शरीर के लिए भी अच्छी होती हैं। जबकि अदरक और लहसुन में जीवाणुरोधी गुण होते हैं।
पनीर कोरमा एक ऐसी सब्जी है जिसका आनंद आप चावल, नान या रोटी के साथ ले सकते हो। यह भारतीय रेस्ट्रोरेंट में भी एक लोकप्रिय व्यंजन है और इसे साधारण सामग्री के साथ आसानी से घर पर तैयार किया जा सकता है।
फायदों में से एक इसकी उच्च प्रोटीन सामग्री है, जो इसे शाकाहारियों और अपने प्रोटीन सेवन को बढ़ाने की तलाश करने वालों के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प बनाती है। पनीर प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, और जब एक डिश में अन्य सामग्री के साथ मिलाया जाता है, तो यह एक संपूर्ण और पौष्टिक भोजन प्रदान कर सकता है।
पनीर कोरमा का एक और फायदा यह है की, इस डिश में मसालों और सुगंधित चीजों का इस्तेमाल है। हल्दी, गरम मसाला और अदरक जैसे मसाले न केवल पकवान में को बढ़ाते हैं बल्कि स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करते हैं। हल्दी शरीर में सूजन को कम करने में मदद कर सकता है। अदरक और लहसुन में जीवाणुरोधी गुण होते हैं, जो संक्रमण से लड़ने में हमारी सहायता करते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।
जब पनीर कोरमा बनाने की बात आती है, तो व्यक्तिगत स्वाद और वरीयताओं के अनुरूप कई विधियाँ होती हैं। जो लोग तीखा खाना पसंद करते हैं, उनके लिए अधिक हरी मिर्च,लाल मिर्च पाउडर,गर्म मसाला आदि को अपने टेस्ट अनुसार डाल सकते हैं या कश्मीरी मिर्च पाउडर डाल सकते हैं। उन लोगों के लिए जो एक हल्का व्यंजन या कम तीखा पसंद करते हैं, वह अपने स्वाद के अनुसार तीखापनकर सकते हैं .
अंत में:
Paneer Korma एक स्वादिष्ट और स्वस्थ व्यंजन है जो उत्तर भारतीय व्यंजनों में लोकप्रिय है। यह मसालों और सुगंधित पदार्थों का एक मिश्रण है, और इसकी समृद्ध और मलाईदार बनावट के लिए जाना जाता है। यह प्रोटीन और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों का भी एक अच्छा स्रोत है, जो इसे शाकाहारियों और पौष्टिक भोजन की तलाश करने वालों के लिए एक अच्छा विकल्प बनता है। अपनी बहुमुखी प्रतिभा और आसान तैयारी के साथ, पनीर कोरमा एक ऐसा व्यंजन है जिसका आनंदआप घर या रेस्ट्रोरेंट में कोई भी उठा सकता है।
Also Read: दही पनीर रेसिपी
पनीर कितने प्रकार से बनाया जाता है?
अगर आप पनीर को बनाने की सोच रही हैं तो हम आपको बता दे की पनीर को कई प्रकार से बनाया जा सकता हैं बहुत से लोग तल के बनाते है तो वही कुछ लोग बिना तले इसको खाना पसंद करते हैं। कोई सूखा ग्रेवी वाला बनाते है और बहुत से इसको तरी दार वाला बनाते हैं और पनीर की सब्जी तो बहुत सारी होती हैं जैसे -मटर पनीर,शाही पनीर,शिमला पनीर,पनीर कोपता ,काजू पनीर, आलू पनीर आदि रेसिपी हैं.
पनीर कोरमा किस चीज से बनता है?
पनीर कोरमा को बनाने के लिए आपको पनीर की आवश्य्कता पड़ती हैं भारत में बनने वाला पनीरका इस्तेमाल करके आप यह पनीर कोरमा की रेसिपी को आसानी से बना सकते हैं यह दूध से बनी एक क्रीम के साथ और कुछ मसालों से बनी एक क्रीमी करी सब्जी है। आप इसे अपनी पसंद के अनुसार किसी भी नान रोटी,ब्रेड, जीरा चावल,पराठे आदि के साथ इसका मजा ले सकते हैं।
सबसे महंगा पनीर कौन सा है?
अगर आपको नहीं पता बता दे की विश्वव में सबसे महँगा दूध गधी का हैं जो की लाखों रुपए कमा रहा हैं। इसमें कई पोषक तत्व होते हैं जो की हमारे शरीर के लिए आवश्य्क होते हैं इसमें-केल्सियम,मेगनासियम,जिंक,आयरन जैसे कई तत्व पाये जाते हैजो हमारे शरीर की क्षमता को मजबूत करते हैं. यहीं वजह हैं की हम सुबह से लेकर शाम तक इसका दूध या पनीर का सेवन करते हैं। तो आज हम आपको बता दे की यह कहाँ और कैसे बनाया जाता हैं ? और इसकी क्या कीमत होती हैं ?
आमतौर पर हम गाय और भेष का बना पनीर खाते हैं। दुनियाँ के कुछ हिसे ऐसे भी हैं जहाँ गधी के दूध से पनीर बनाया जाता हैं। भारत में पनीर की कीमत 300 से लेकर 600 रुपए तक हैं लेकिन गधी के दूध की कीमत78,000 रुपए के करीब हैं इसके गुणों को देखते हुए दुनियाँ में इसके दूध की डिमांड भी ज्यादा हैं गधी के दूध का उत्पादन कुछ ही देशों में किया जाता हैं यह यूरोप देश सर्बिया में बनाया जाता हैं। यह दूध काफी फायदे मंद होता हैं इसके सेवन से अस्थमा के मरीजों को काफी लाभ होता हैं, ऐसा माना जाता हैं की भेष के मुकाबले गधी बहुत ही कम दूध देती हैं वह केवल दिन में 1 लीटर दूध ही दे पाती हैं जिसके कारण यह दूध और इससे बना पनीर महँगा मिलता हैं।