भारतीय नमकीन सेवई हिंदी में| Indian Namkeen Vermicelli in Hindi

Namkeen Vermicelli : सेवई को दूसरी भाषा में जवे भी कहते है,अगर आप एक ही तरह का नाश्ता खाकर बोर हो गए हैं,तो क्यों न बनाया जाये एक चटपटा नाश्ता जिसे एक बार आप चख ले, तो आप ये नमकीन सेवई बार बार बनायेगे.
वैसे तो सेवई की खीर बनाई जाती है लेकिन आज हम सेवई का नमकीन नाश्ता बनाएंगे.

Namkeen Vermicelli
Namkeen Vermicelli

सेवई ज्यादातर उत्तर भारत में ज्यादा तोड़ी जाती है और अलग अलग शहरो में भेजी जाती है। इसे बनाने की विधि अन्य उपमा के समान ही है, केवल मुख्य सामग्री सेवई है। सब्जियों के साथ नमकीन सेवइयां बनाने से इनका स्वाद और भी बढ़ जाता है.

इसमें मैंने आलू, टमाटर, प्याज, मटर, शिमला मिर्च, गाजर और हरा धनिया डाला है. आप इसमें अपनी पसंद की सब्जियां डाल सकते हैं. वैसे आप इसमें बीन्स, फूलगोभी, पत्तागोभी आदि भी मिला सकते हैं.

अगर आपके पास नाश्ता बनाने के लिए ज्यादा समय नहीं है, तो आप यह नमकीन सेवइयां बना सकते हैं क्योंकि यह बहुत जल्दी तैयार हो जाती है. इसे आप नाश्ते, टिफिन या शाम की चाय के साथ खा सकते हैं.

Vermicelli क्या है ? Namkeen Vermicelli

भारतीय महादीपो इस तरह छोटे छोटे Vermicelli मिलती है इतना ही नहीं यह लंबी Vermicelli के रूप में भी आसानी से उपलब्ध होती है जिसे आम भाषा में सेवई या सेवेया कहा जाता है।

इन सेवई को अक्सर आटा, मेदा और चावल के आटे से बनाया जाता है। हम सभी यह जानते है की इस सेवई का उपयोग अक्सर खीर मीठी सेवई ,फिरनी आदि में किया जाता है। इस सेवई का नमकीन नाश्ता एक प्रचलित नाश्ता है. हल्की फुल्की भूख लगने में बनाया जाता है। वैसे Vermicelli एक इटेलियन भाषा में प्रयोग होने वाला शब्द है।

जिसका अर्थ होता है ,जिसे हिंदी में जवे और सेवइया कहा जाता है। दुनिया भर में Vermicelli का उपयोग विभिन आटे से बानी पतली सेवई होती है जिसको हाथो की मदद से तोडा जाता है।
इटली में Vermicelli एक पास्ता का आकार है,जो की देकने में मोटा होता है, जबकि अमरीका में Vermicelli [वर्मीचेलोनी] को पतले आकार में देखा जाता है.

Vermicelli


दूसरा है यह वर्मीचेलोनी यह देकने में मोटा और लबा होता है,सभी पेस्ट को पुराने समय में अलग अलग नाम दिए गए थे। जो आज स्पघट्टी का ही एक आकार माना जाता है। क्योकि यह फैक्ट्री में बनता है जिसके कारण इसकी मोटाई और लम्बाई आसानी से प्राप्त हो जाती है.

इस वर्मीचेलोनीका अर्थ होता है,मोटे और थोड़े लंबे प्रकार के Vermicelli Vs Vermicelloni अलग अलग स्थान पर खाये जाने वाले खाद पर्दाथ है. जिनको बनाने की प्रकिर्या एक दूसरे से भिन है। भारत में मिलने वाली Vermicelli Vs Vermicelloni दोनों ही एक दूसरे से भिन है। पुराने समय में सभी महिलाये अपने घरों में आटा गुथकर सेवई तोड़ लिया करती थी फिर उन्हें धुप में सुखाकर रख लिया करती थी।
और इस तरह से हाथ से बनी सेवई आज भी बाजार में उपलब्ध है।

Vermicelloni
Vermicelloni

नमकीन सेवई बनाने के लिए आपको निम्न सामग्री की आवश्य्कता पड़ती है :-

  • 120 ग्राम सेंवई.
  • 200 मिली पानी.
  • 2 बड़े चम्मच तेल.
  • 50 ग्राम हरी मटर
  • 1 बारीक कटा प्याज
  • 1 चम्मच जीरा.
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर.
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर.
  • 1 चम्मच नमक.
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर.
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • हरा धनिया कटा हुआ

नमकीन सेवई कैसे तैयार करें ?

  • सबसे पहले एक कड़ाही लें, उसमें तेल डालें और तेज आंच पर गैस पर रखें.
  • जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालें फिर इसमें कटा हुआ प्याज डालकर करछी से गोल्डन होने तक भून लीजिये.
  • जब प्याज लाल हो जाए तो इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालें.
  • अब इसमें हरी मटर और नमक डालकर मिलाएं, गैस धीमी आंच पर रखें और ढक्कन से ढक दें.
  • जब मटर पक जाए तो इसमें सेवइयां डाल दीजिए और कलछी अच्छे से चला दीजिए.
  • अब इसमें पानी डालें और ढक्कन से ढक दें.
  • गैस को मीडियम रखें 7-10 मिनट इंतजार करें.
  • ढक्कन खोलें, और सेवई को एक बार चला दीजिये अगर पानी अच्छे से सूख गया , तो आप गैस को बंद करें ऊपर से हरा धनिया डालें।
    अब आपकी सेवई परोसने के लिए तैयार हैआप इसका मजा लीजिये .

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सुझाव :

  • अगर आप सेवई को बनाने की सोच रही है तो आप सेवई को अपने घर पर आसानी से बना सकती है।
  • आप इसमें अपनी पसंद की सब्जियाँ डाल सकती है जैसे हरी मटर,हरी मिर्च,टमाटर,पनीर,गाजर आदि।
  • आप इसमें और टेस्ट लाना चाहती है तो एक पाउच मैगी मसाला डाल दीजिये।
  • बनाते समय सेवई को कढ़ाई में डालकर 5 मिनट के लिए भून लीजिये जिससे की उसका कच्चा पन खतंम हो जाये।

निष्कर्ष :

यह एक भारतीय रेसिपी है, जो की किसी भी समय बनाकर खाई जा सकती है। इस रेसिपी की खास बात यह है की यह बहुत कम समय में बनकर तैयार हो जाती है,यह बच्चों से लेकर बड़ों तक को पसंद आती है यह खाने में बड़ी स्वादिस्ट और मजेदार होती है। इसमें आप अपनी पसंद की सब्जियाँ डाल सकते है। आशा करती हूँ की आपको यह पोस्ट अवश्य पसंद आई होंगी अगर किसी और रेसिपी के बारे चाहते है तो हमें नीचे कमेंट बॉक्स लिखें। धन्यवाद

नमकीन सेवई की रेसिपी विडिओ के माध्यम से हम आपको बता रहें है.

2 Comments

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