मूंगदाल का हलवा कैसे बनाते हैं -Moong Dal Halwa

Moong Dal Halwa : हैलो दोस्तों स्वागत हैं आपका हमारे नए पोस्ट में आज हम आपको बहुत ही टेस्टी रेसिपी के बारे में बताने जा रहें हैं, जिसका नाम हैं Moongdal ka Halwa Recipe in Hindi.मूंगदाल का हलवा सुनते ही लोगों के मुँह में पानी आ जाता हैं .

जी हैं मीठा खाना किसको पसंद नहीं होता हैं ? यह सर्दियों में बनने वाले रेसिपी हैं जो अक्सर बनायीं और खाई जाती हैं।

Moong Dal Halwa
Moong Dal Halwa


जी हाँ पर बहुत से ऐसे लोग हैं जिनको मूंगदाल का हलवा बनाना ही नहीं आता हैं हैं वह यह सोच – सोच के परेशान हैं हैं की How to Make Moong Dal Halwa?
हम यहाँ आपकी परेशानी का हल लेकर आये हैं, आप घर में रहकर ही हलवा बना सकती हैं और अपने परिवार को खिला सकती हैं।
यह छोटे बच्चे से लेकर बड़ो तक को पसंद आने वाली रेसिपी हैं। तो ज्यादा देर न करते हुए यहाँ पढ़ते हैं हैं मूंगदाल की विधि।

झटपट बनने वाला मूंगदाल का हलवा – Instant Moong Dal Halwa

यह मूंग दाल का हलवा पीली वाली दाल के साथ बनायीं जाने वाली हैं जिसमें चीनी और घी से बनी एक प्रसिद्द भारतीय मिठाई मानी जाती हैं, जी हाँ यह झटपट बनने वाली रेसिपी में से एक हैं इसको बनाने में ज्यादा मेहनत नही लगती है यह घर पर मौजूद कुछ सामानों के साथ ही आसानी से बनकर तैयार हो जाती हैं।
यह खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी होता हैं यह सभी को बहुत ही ज्यादा पसंद आने वाली रेसिपी में से एक हैं इसको बनाने के लिए मूंग की दाल का इस्तेमाल किया जाता हैं।

सामग्री :

  • 1 कटोरी मूंगदाल बिना छिलके वाली
  • आधा कप देशी घी
  • 1 कटोरी से कम चीनी
  • सुखें मेंवे जैसे – [ बादाम, काजू, किसमिस,गोला कसा हुआ आदि ]
  • एक चुटकी फ़ूड कलर
  • इलायची 2
  • थोड़ा सा केसर
  • थोड़ा सा मावा

विधि :

  • मूंग की दाल को साफ करके 3 घंटों के लिए पानी में भिगोया जाता हैं।
  • और फिर इसको साफ़ पानी में अच्छे से धोकर एक मिक्सी के जार में डालकर हल्का दरदरा पीस लिया जाता हैं।
  • अब आप एक कड़ाही लीजिये और उसमें देशी घी डाल दीजिये और उसमें दाल के पेस्ट को डाल दीजिये और मीडियम गैस पर हल्का गोल्डन होने तक भून लीजिये।
  • अब इसमें चीनी, थोड़ा सा मावा, और कई प्रकार के मसाले, जैसे – इलायची, केसर, काजू बादाम,किसमिस,कसा हुआ गोला डालकर अच्छे से मिला लीजिये।
  • और इसको मंदी गैस पर पकाते रहें जब तक की सारी चीजें अच्छे से मिल न जाये और एक अच्छी सुगंध न आ जाये।
  • अब एक पेन में चीनी की चाशनी को तैयार कीजिये,और चाशनी को पकने के बाद इसमें दाल का पेस्ट को डाल दीजिये और अच्छे से मिलाते रहें,जब तक की यह सारी चीजें अच्छे से एक साथ न मिल जाये और एक अच्छी सुगंध ना आ जाये।
  • इसको बनाते समय थोड़ा धैर्य की आवश्य्कता पड़ती हैं क्योकि इसको बनने में थोड़ा समय लगता हैं।
  • अब गैस को बंद कर दीजिये, अब हमारा मूंग दाल का हलवा बनकर तैयार हैं, आप इसका गरमा गर्म मजा लीजिये।

सजावट के लिए :

आप इसको सजाने के लिए थोड़ा सा नारियल को कदूकस कर लीजिये और ऊपर से फैला दीजिये। यह देखने में और खाने में बहुत ही लाजवाब होता हैं, और बादाम और पिस्ता जैसे कटे हुए मेवों से सजाया जाता है।

सुझाव :

  • आप जब भी मूंग दाल का हलवा बनाये तो दाल को हल्का दरदरा पीस लीजिये।
  • आप इसमें मेंवे अपने हिसाब से कम या ज्यादा डाल सकती हैं।
  • आप का जब भी मन करें शाम के समय आप खाना खाने के बाद यह बना सकती हैं।
  • आप दाल को भूनने के लिए किसी भी नॉन स्टिक पैन का इस्तेमाल कर सकती हैं, और थोड़े घी में भी दाल बिना चिपके भुन जाती है.
  • हलवे में चीनी आप अपनी पसंद अनुसार कम या ज्यादा डाल कर सकती हैं.

मूंग दाल हलवा के स्वास्थ्य लाभ- Health Benefits of Moong Dal Halwa

हम आपको बता दे की, मूंग की दाल हलवा एक कैलोरी से भरपूर मिठास देने वाला व्यंजन है, जो की वसा और चीनी की उच्च मात्रा वाला होता है। हालाँकि, इसके हमारे स्वास्थ्य के लिए और भी कुछ लाभ होते हैं।जैसे – ” की मूंग दाल में प्रोटीन, फाइबर,पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे- विटामिन और खनिजों से भी भरपूर होता है,

यह आपकी सेहत के लिए एक अच्छा स्रोत माना जाता हैं, और इसमें फैट को कम करने में भी मदद करता है।
यह हमारे पेट की लिए बहुत ही लाभकारी होता हैं मानों जैसे उल्टी दस्त का होना, पेट में ऐठन जैसी परेशानी में यह मूंगदाल कारगर सिद्ध हुई हैं यहाँ तक की डॉक्टर भी यह दाल खाने को सलाह देते हैं,
इतना ही नहीं प्रेगनेशी की बाद भी डॉक्टर हल्का खाना खाने की सलाह देते हैं ताकि यह आसानी से पच जाये।

और रेसिपी में इस्तेमाल किया गया देशी घी आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। घी वसा से भरपूर होता है और यह माना जाता है, कि यह पाचन में सहायता करता है औरBoost Immunity को बढ़ाता है। यह विटामिन A, D, E and K. का भी अच्छा स्रोत माना जाता है

निष्कर्ष – conclusion

क्या आपको पता हैं ? मूंग दाल का हलवा एक स्वादिष्ट और लाजवाब मिठाई में से मानी जाती हैं, जो लोगों को बहुत ज्यादा पसंद आती है। और यह कैलोरी में उच्च मात्रा वाली होती है, इसके कुछ अन्य पोषक तत्वों के कारण इसके कुछ स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं।इस रेसिपी को तैयार करने के लिएआपको धैर्य की आवश्यकता पड़ती है, यह एक बहुत ही फेमश रेसिपी है जो अब भारत में सभी को ज्यादातर पसंद आती हैं।

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सबसे अच्छा हलवा कौन सा होता है?

अगर आप यह सोच सोच के परेशान हो रहें हैं की कौन सा हलवा अच्छा होता हैं ? हम आपको बता दे की हलवा चाहें कोई भी हो अगर अच्छे से बना हैं तो सभी हलवे खाने में अच्छे और स्वाद से भरपूर्ण होते हैं आप को जो भी हलवा पसंद हैं आप उसे अच्छे से बनाए और गरमा गर्म खाये सभी हलवे में अपने कुछ प्रोटीन तत्व होते हैं जो की सेहत के लिए लाभकारी होते हैं जैसे – ” गाजर का हलवा
लौकी का हलवा
सूजी का हलवा
मूंग दाल हलवा
भारत में कई प्रकार के हलवे बनाये और खाये जाते हैं जिनका टेस्ट लाजवाब होता हैं मेंवो से सजाये जाते हैं.

मूंग की दाल खाने से गैस बनती है क्या?

हालांकि की डॉक्टर भी मूंग की दाल को खाने की राय देते हैं, वैसे तो अधिकतर दालो का सेवन करना अच्छा होता हैं और थोड़ी गैस का कारण भी बन सकती हैं। अगर आप मूंग की दाल का सेवन करते हैं तो आप गैस से बच सकते हैं। मूंग की दाल आपकी सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती है। मूंग की दाल में आयरन, जिंक, फॉस्फोरस, फाइबर और प्रोटीन की मात्रा अधिक पाई जाती है।यह विटामिन्स का एक अच्छा स्रोत हैं यह पाचन में सहायता करता है और Boost Immunity को बढ़ाता है। यह विटामिन A, D, E and K. का भी अच्छा स्रोत माना जाता है

सुबह खाली पेट मूंग खाने से क्या होता है?

सुबह खाली पेट मूंग की दाल खाने के बहुत सारे फायदे होते है –
यह पाचन में सहायता करता है और Boost Immunity को बढ़ाता है।
यह आपके पेट के लिए काफी फायदेमंद होता हैं।
अगर आप थोड़ी थोड़ी दाल का सेवन रोजाना करते हैं तो यह आपकी आँखो के लिए फायदेमंद होता हैं।
अगर आपको उल्टी या दस्त जैसे परेशानी हो गई हैं तो आप मूंग दाल सेवन करें।
मूंग की दाल को डॉक्टर भी खाने के सलाह देते हैं।
आप मूंग की दाल का सेवन थोड़ा थोड़ा करे इससे आपके शरीर में एनर्जी बनी रहती हैं और माँसपेंसिया मजबूत रहती हैं।
अगर आप डायबिटीज के पेसेंट हैं तो आप थोड़ी सी मूंग दाल का सेवन करें दाल के रूप में,खिचड़ी के रूप में,आदि।
अगर आपके शरीर में खून की कमी हैं तो आप मूंग की दाल को खाना शुरू करें।
यह आपके वजन को कम करने में भी मदद करता हैं।

मूंग दाल के हलवे के क्या फायदे हैं ?

मूंग दाल का हलवा भारत में एक प्रसिद्ध मिठाई है, जिसे मूंग की दाल, चीनी, घी,मेंवे और मावा से बनाया और खाया जाता हैं मूंग दाल के हलवे के सेवन के कुछ होते हैं।
मूंग दाल का हलवे में प्रोटीन का अच्छा स्रोतहोता हैं। good source of protein
मूंग दाल के सेवन से आपको एनर्जी बूस्टरमें मदद मिलती हैं। energy booster
यह आहार फाइबर से भरपूर होता हैं।जो की आपके पाचन में सुधान का कार्य करता हैं. Rich in Fiber
रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है,Helps control blood sugar levels
मूंग दाल का हलवाआवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूरहोता हैं, Rich in essential vitamins and minerals
हालाँकि, मूंग दाल के हलवे का सेवन कम मात्रा में करना ही महत्वपूर्ण माना जाता हैं, क्योंकि यह चीनी और कैलोरी में उच्च मात्रा वाला होता हैं ।

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