Karwa Chauth Thali | करवा चौथ थाली | इस बार जरूर TRY करें

Karwa Chauth Thali: साल का वो एक दिन जिस दिन सभी महिलाएं सज-धज कर तैयार होना पसंद करती हैं। वो पूरे दिन खाली पेट रहती हैं लेकिन बहुत खुशी के साथ अपना व्रत तोड़ती हैं। इस दिन हमारे पति हमसे बहुत लाड़-प्यार करते हैं। क्या आप जानते हैं क्यों ?क्योंकि हम उनकी लंबी उम्र के लिए व्रत रखते हैं और इस दिन करवाचौथ है.

Karwa Chauth Thali | करवा चौथ थाली
Karwa Chauth Thali | करवा चौथ थाली

हर क्षेत्र, हर घर में करवाचौथ के लिए अपने-अपने विशेष व्यंजन होते हैं, जो करवाचौथ की थाली का हिस्सा होते हैं। तो आज मैं आपको सिखाऊंगी कि मेरी स्पेशल करवाचौथ थाली में कौन से व्यंजन शामिल हैं। तो चलिए इस पर आते हैं।

Karwa Chauth Thali | करवा चौथ थाली

जैसा कि हम सभी जानते हैं, करवाचौथ थाली में कच्चा और पक्का खाना, दोनों शामिल होते हैं। तो कच्चा खाना क्या है? कच्चा खाना वह भोजन है जिसे हम उबालकर पकाते हैं या गैस पर पकाते हैं, जैसे दाल, चावल, रोटी और कढ़ी। और पक्का खाना क्या है? पक्का खाना वह है जिसके लिए आपको कढ़ाई की आवश्यकता होती है, जैसे कि भोजन में जिसे आपको तलना या तड़का लगाना होता है, जैसे कि पूड़ी या सब्जी जिसे पकाने के लिए हम तड़का लगाते हैं। तो कच्चा और पक्का खाना आज की करवाचौथ थाली का हिस्सा हैं।

आज मैं जो पहली डिश बना रहा हूं वह फरे है, इसलिए इसकी सामग्री नोट कर लें:

Karwa Chauth Thali | करवा चौथ थाली
Karwa Chauth Thali | करवा चौथ थाली
  • 2 कप चावल का आटा
  • 1 कप भीगी हुई उड़द दाल
  • एक चुटकी हींग
    -अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
  • 1 कप भीगी हुई चना दाल

फरे बनाने के लिए हमें चावल का आटा चाहिए और हम उबलते गरम पानी से आटा गूंथ लेंगे. यहां मैं 1 कप पानी उबाल लीजिये और इसमें थोड़ा सा नमक और थोड़ा सा तेल भी दाल लें. एक बार जब इसमें उबाल आ जाए, तो इसमें 1 कप चावल का आटा दाल दें और तुरंत इसे मिलाना शुरू कर दें ताकि आटा एक साथ आ जाए। अब मैं आटे को 15-20 मिनट के लिए ऐसे ही रहने दें ताकि यह ठंडा हो जाए ताकि इसे गूंधना आसान हो जाए। जब तक आटा आराम कर लेता है, चलिए इसके लिए दाल पीस लेते हैं।

यहां आप चना और उड़द दाल का उपयोग कर सकते हैं, दोनों दालों का 1 लीजिये जिन्हें लगभग 4 घंटे पहले भिगोया गया हो। इसमें मैं 1/2 छोटी चम्मच हींग और स्वादानुसार थोड़ा नमक दाल लीजिये. आप चाहे तो इसमें अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट भी डाल सकते हैं. हम इसे जितना हो सके कम पानी के साथ पीसेंगे, ब्लेंडर को बंद करते रहें और बीच-बीच में मिश्रण को चलाते रहें. मैंने अपनी दालों को बिना पानी के मिलाकर गाढ़ा पेस्ट बना लें। अब तक आपका चावल का आटा अब ठंडा हो गया होगा, अब उसे एक प्लेट में निकाल कर अच्छे से गूंथ लें. हम इसे तब तक गूंधेंगे जब तक यह एक चिकना आटा न बन जाए, और आप देखेंगे कि यह आसानी से एक आटा बन रहा है। तो, नरम और चिकना आटा तैयार है।

अब आप इसे नींबू के आकार के गोले तोड़ लेंगे. सबसे पहले, आप अपने बोर्ड पर थोड़ा तेल लगा लीजिये जिससे ये चिपके नहीं। अब इसे छोटी छोटी पूरी की तरह बेल लीजिए। अब आप अपनी दाल की स्टफिंग को बीच में रखेंगे और इसे आधे से ढक देंगे जैसे हम गुझिया के लिए रखते हैं, लेकिन हम इसे सील नहीं करेंगे, सिर्फ ढक देंगे.

इसलिए, मैं आपके साथ टिप नंबर 1 साझा करना भूल गयी। टिप नंबर 1 यह है कि हम चावल के आटे को हमेशा उबलते पानी से गूंधते हैं। इससे इसे गूंथने में आसानी होगी और आपको बहुत नरम आटा मिलेगा और आप इससे रोटी भी बना सकते हैं.

आइए अब अपने फरों को भरें। कच्चा खाना नंबर 1 बन गया – हमारे फरे। इन्हें हम भाप में पकाएंगे और इसके लिए आप अपने स्टीमर को ग्रीस कर लीजिये. अगर आपके पास स्टीमर नहीं है तो आप इसे कुकर में भी बना सकते है. कुछ ही देर में आपके फारे बन कर तैयार हो जायेंगे.

Karwa Chauth Thali | करवा चौथ थाली
Karwa Chauth Thali | करवा चौथ थाली

अब अपनी दूसरी डिश, जो कि कढ़ी है, की सामग्री नोट कर लें:

  • 1 लीटर छाछ
  • 2 कप चने का आटा
    -साबुत लाल मिर्च
  • करी पत्ते
  • मेथी दाना, सरसों दाना और हींग

आप 1 लीटर छाछ में 2 बड़े चम्मच चने का आटा मिलाइये। – अब इसे अच्छे से फेंट लें ताकि सारा आटा छाछ में अच्छी तरह मिल जाए, ध्यान रखें कि इसमें गुठलियां न रहें. अब हम अपनी कढ़ी बनाने के लिए अपनी कढ़ाई निकालेंगे. हम अपनी कढ़ाई में थोड़ा सा तेल लेंगे, और जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें मेथी के बीज डालिये, सरसों के बीज, 2-3 साबुत लाल मिर्च भी तोड़ कर डाल लीजिये, इसमें करी पत्ते की एक टहनी डालिये, और अब इसमें अपने छाछ और चने के आटे का मिश्रण डालिये।

मिश्रण डालने के बाद हम इसे एक उबाल आने तक लगातार चलाते रहेंगे ताकि यह फटे नहीं. इसलिए हम कढ़ी के लिए हल्दी को उसके तड़के में नहीं मिलाते हैं, हम हल्दी को कच्ची अवस्था में डालते हैं. तो अब जब इसमें उबाल आ जाए तो हम इसमें हल्दी डाल देंगे, इसे इसमें मिला देंगे और इसे 8-10 मिनट तक या हमारी कढ़ी के गाढ़ा होने तक पकने देंगे.

तो जब तक आपकी कढ़ी पक रही है तब तक आप इसकी पकौड़ियाँ बना लीजिये.

तो पकौड़ी के लिए, मैं एक कप बेसन, थोड़ा नमक और थोड़ी हींग ले लीजिये। अब हम इसमें बीच-बीच में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते जाएंगे और इसे मिलाते हुए एक अच्छा पेस्ट बना लीजिये. आप अपने आटे के मिश्रण को जितनी अच्छी तरह से फेंटेंगे, आपको उतनी ही नरम पकौड़ियाँ मिलेंगी। तो जब आप इसे 4-5 मिनट तक मिला लेंगे, तो इसे गर्म तेल में पकौड़ी बनाना शुरू कर दीजिये।

पकौड़ियां सुनहरी ह जाएँ तो अब हम इन्हें निकाल लेंगे. अब तक कढ़ी में भी उबाल आ गया होगा, लेकिन आपको याद होगा कि हमने अभी भी अपनी कढ़ी में नमक नहीं डाला है, इसलिए जब कढ़ी ठीक से पक जाए, तो हम उसमें नमक मिलाते हैं, उसके बाद हमारी पकौड़ी। तो कढ़ी तैयार है और फरे भी पक होंगे?.

चलिए अगली डिश की तैयारी करते हैं, जो है दही बड़े. इसके लिए सामग्री नोट करें:

  • 2 कप भीगी हुई उड़द दाल
  • 2 कप दही
  • हरी चटनी, मीठी चटनी, चिरौंजी और किशमिश

मैं अपने हर करवाचौथ की थाली में दही बड़े जरूर बनती हूँ. आप भी इसे जरूर बनायें.

अपने भीगे हुए उड़द की डाल को बारीक़ पीस लीजिये और इससे अब बढ़िया पेस्ट तैयार कर लीजिये. अच्छे और नरम दही बड़े बनाने के लिए इस पेस्ट को अच्छी तरह से फेंट लीजिये, याद रहे आप इस पेस्ट की जितनी अच्छी तरह से फेंटेंगी आपके दही बड़े उतने ही ज्यादा सॉफ्ट बनेंगे!

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बैटर तैयार है या नहीं, इसकी जांच करने के लिए इसकी एक बूंद पानी में डालें. अगर यह डूब जाता है, इसका मतलब है कि बैटर तैयार नहीं है, और अभी इसे और फेंटना है, और अगर यह तैरता है, तो इसका मतलब आपका बैटर तैयार है, और अब हम इससे अपने दही बड़े बना सकते हैं. अपने दही बड़े बनाने के लिए 2 मध्यम आकार के चम्मच का उपयोग करिये। आप बड़े चम्मच का भी उपयोग कर सकते हैं. चम्मचों को पानी में डुबोएंगे, एक चम्मच में थोड़ा बैटर लेंगे और दूसरे चम्मच से उसे गर्म तेल में डालेंगे. ऐसा करने से ना सिर्फ आपके हाथ गंदे नहीं होंगे बल्कि बैटर हर बार एक ही साइज का होगा, जिससे आपके दही बड़े का साइज एक समान रहेगा.

याद रहे दही बड़े को कभी भी तेज़ आंच पर नहीं रखते हैं क्योंकि वे बाहर तो सुनहरे हो जाएंगे लेकिन अंदर से ठीक से नहीं पकेंगे। तो हम इन्हें मध्यम आंच पर डालेंगे और धीमी आंच पर पकने देंगे जब तक कि ये अंदर से भी अच्छे से न पक जाएं. यदि आप उन्हें अच्छी तरह से फेंटेंगे तो वे आकार में फूल जाएंगे और मूल आकार से दोगुने हो जाएंगे। अब इन्हें सुनहरा होने तक तलें. आपके बड़े बन गए, तो अब इन तले हुए बड़ों को प्लेट की जगह पानी में डालें; इससे आपके दही बड़े नरम हो जायेंगे.

अब हम इन्हें 5 मिनट तक भीगने देंगे जब तक आप दही तैयार कर लीजिये। – अब दही बनाने के लिए हम थोड़ा सा दही लेंगे और उसमें 2 टेबल स्पून चीनी, स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से फेंट लेंगे. दही तैयार है; आपने जो बड़े बड़े पानी में भिगो दिए हैं, अब हम उनका अतिरिक्त पानी निचोड़ लेंगे और अपनी दही में मिला देंगे। हम इन्हें तब तक ऐसे ही रखेंगे जब तक हम इन्हें परोसने के लिए तैयार नहीं हो जाते।

मेरी थाली की अगली रेसिपी हमारे परिवार की पसंदीदा है – सेवइयां। तो कृपया सामग्री नोट कर लें। सेवइयां तैयार करने के लिए हमें चाहिए:

  • 1 लीटर दूध
  • 200 ग्राम भुनी हुई सेवइयां
  • 3/4 कप चीनी
  • किशमिश
  • और कुछ सूखे मेवे

आप यहां 1 बड़ा चम्मच देसी घी ले सकती हैं और इसमें मैं अपनी भुनी हुई सेवइयां डाल दीजिये. ज्यादा स्वाद के लिए आप इन सेवइयां को थोड़ा और भून लें तो अच्छा होगा. इसे मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक भून लीजिये; जब इसका रंग बदल जाये और इसमें से अच्छी सी महक आनी शुरू हो जाये तो अब हम इसमें दूध डालेंगे. बहुत से लोग पहले दूध को गाढ़ा करना पसंद करते हैं और फिर उसमें सेवइयां मिलाते हैं, लेकिन सेवइयों के साथ पकाने पर दूध अपने आप गाढ़ा हो जाएगा और जब दूध और सेवइयां दोनों अच्छे से पक जाएं तो हम इसमें चीनी मिलाएंगे, इससे पहले नहीं। थोड़ी देर धीमी आंच पर पकने दीजिये, कुछ ही देर में आपकी सेवइयां बन कर तैयार हो जाएगी.

और अब आप अपनी सब्जी की तयारी भी शुरू कर लीजिये.

तो कौन सी सब्जी? मटर पनीर की सब्जी, वो भी बिना लहसुन-प्याज के, क्योंकि हम सात्विक खाना सही से बना रहे हैं. तो कृपया इसके लिए सामग्री पर ध्यान दें:

  • पनीर
  • मटर
  • टमाटरो की चटनी
  • काजू का पेस्ट
  • हल्दी
  • लाल मिर्च पाउडर
  • धनिये के बीज
  • गरम मसाला
    -अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट

अपनी कढ़ाई में थोड़ा सा तेल लीजिये, 1 छोटी चम्मच जीरा, 1 छोटी चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, अदरक को जलने से बचाने के लिए थोड़ा सा पानी डाल दीजिए. यह आपके अदरक-हरी मिर्च के पेस्ट को फूटने से भी रोकेगा और जब हम इसमें मसाले डालेंगे तो उन्हें जलने से भी रोकेगा. चलिए इसे थोड़ा पकाते हैं. अब, इसमें अपने मसाले, किसी भी सब्जी के लिए आपके नियमित मसाले जैसे हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाइये। इसे अच्छी तरह हिलाओ; पानी की नमी के कारण मसाले जलेंगे नहीं. हम इसे तब तक पकाएंगे जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे. इसमें, 1/2 कप टमाटर प्यूरी मिलाइये, अच्छे रंग और स्वाद के लिए आप बाजार से भी इसका उपयोग कर सकते हैं। इसे हिलाएं। ग्रेवी को अच्छा गाढ़ापन देने के लिए, मैं इसमें 2 बड़े चम्मच काजू का पेस्ट मिलाइये। इससे बढ़िया स्वाद और स्वाद भी मिलता है. अब इसमें 1 कप पानी डालिये और इसे एक उबाल आने दीजिये।

अब इसमें कुछ हरी मटर डालिये। अब आप अपना पनीर कैसे मिलाते हैं यह पूरी तरह से आपकी पसंद है; आप अपनी ग्रेवी में तला हुआ या कच्चा पनीर मिला सकते हैं। आप चाहे तो इसे छोटे क्यूब्स में काट लीजिये, हम पनीर को हमारी उबलती हुई ग्रेवी में मिला लीजिये। इसे अच्छी तरह मिला लें; अब इसे धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकने दें या जब तक कि ग्रेवी के ऊपर तेल एक बार फिर से न तैरने लगे। यह एक बहुत अच्छा संकेत है कि आपकी ग्रेवी अच्छी तरह पक गई है।

अब तक आपकी सेवइयां भी पक गयी होंगी, अब आप इसमें चीनी डाल देंगे. आप इसे अपने स्वाद के अनुसार मिला सकते हैं. इसमें सूखे मेवे डालेंगे; जैसे किशमिश, चिरौंजी, बारीक कटे बादाम, काजू डाल सकते हैं और अब इन्हें भी मिला देंगे. उबले हुए फरे अब ठंडे हो गये होंगे? इन्हें टुकड़ों में काट दीजिये. आइए अपने पैन में थोड़ा तेल लें. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें राई, कुछ करी पत्ते, कटी हुई लाल मिर्च डालें. इसमें खुशबू आने दीजिए और फिर हम इसमें अपने फरे के टुकड़े डाल देंगे.

अब थाली की सारी तैयारी हो गई है, अब इसे परोसें, गरमा गरम ताजी पूरियां बनाएं. तो चलिए इसे प्लेट में लेते हैं. तो देखिए, हमने अपनी करवाचौथ थाली के लिए इतने सारे व्यंजन तैयार हैं। इन्हें घर पर आज़माएं और मुझे बताएं कि आपको मेरी करवाचौथ थाली के ये व्यंजन पसंद आए या नहीं।

भारतीय नमकीन सेवई हिंदी में

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