Idli Sambar Recipe in Hindi | साउथ इंडियन ब्रेकफास्ट कैसे बनाये ?

Idli Sambar Recipe in Hindi : नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारे नए पोस्ट में जिसका नाम है इडली सांबर रेसिपी इन हिंदी यह दक्षिण भारत की एक फेमश रेसिपी में से एक मानी जाती हैं, जिसको पूरे भारत में ही नहीं अपितु विदेशों में भी लोग इसको खाना पसंद करते हैं। यह एक आसानी से बनने वाली रेसिपी हैं जो की घर पर उपलब्ध कुछ सामानों के साथ आसानी से बनायीं और खायी जा सकती है इसको बनाना इतना मुश्किल नहीं हैं जितना की लोग समझते हैं.

Idli Sambar Recipe in Hindi
Idli Sambar Recipe in Hindi

और यह स्वास्थ्य के लिए भी अच्छी होती हैं यह दाल और चावल के साथ बनाई जाती हैं सांबर दाल का सूप जैसा एक मिश्रण है, जो की स्वाद और सेहत के लिए अच्छा पोषण माना जाता हैं । यदि आप इस इडली सांबर की रेसिपी को बनाना चाहते हैं, इस ब्लॉग पोस्ट में, हम आपको इडली सांबर बनाने की पूरी जानकारी देंगे और आपको कुछ उपयोगी टिप्स और ट्रिक्स के बारे में भी बता देंगे, ताकि आप आसानी से घर पर रहकर ही बड़ी आसानी के साथ इडली सांबर की रेसिपी को पढ़कर बना सकें।

Idli Sambar Recipe in Hindi

Suji aur Rice ki Idli – चावल और सूजी की इडली

आज हम आपको चावल और सूजी की इडली को बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं जो की बहुत ही आसान हैं आप का जब भी इडली खाने का मन करें तो आपको उदाश होने की आवश्य्कता नहीं हैं.

आप आसानी से घर पर रहकर की यह चावल और सूजी की रेसिपी इन हिंदी में पढ़कर बना सकती हैं कभी कभी क्या होता है की हमारा कुछ खाने का मन होता हैं पर हमारे पास इतने पैसे नहीं होते है की हम बाहर से कुछ माँगा कर खा सकें। आपकी यही परेशानी को हल करने की यह रेसिपी हम आपके लिए लिख रहें हैं अगर आपको थोड़ी सी भी यह रेसिपी पसदं आये तो हमें कमेंट करना ना भूलें।
अगर आप किसी भी रेसिपी के बारे में जानना चाहते है तो हमें कमेंट करके बता सकते हैं।

चावल की इडली के लिए सामग्री: Idli Sambar Recipe in Hindi

  • 2 कप चावल
  • 1 कप उड़द दाल
  • 1 छोटा चम्मच मेथी दाना
  • नमक स्वाद अनुसार
  • पानी आवश्यकता अनुसार
  • तेल
  • सोडा या ईनो
  • इडली बनाने का स्टेण्ड

इडली बनाने की विधि : Idli Sambar Recipe in Hindi

  • सबसे पहले आप अपने चावल और उरद दाल को अच्छे से साफ कर लीजिये और अच्छे पानी से धोकर चावल और उरद दाल को अलग -अलग बर्तन में कम से कम 4-6 घंटे के लिए भिगो दीजिये.
  • आप चाहें तो चावल और दाल को अधिक घंटों तक भिगो सकती हैं इससे आपको बेहतर परिणाम मिल सकते हैं।
  • उड़द की दाल पीसते समय उसमें मेथी दाना डाल दीजिए. यह fermentation process में मदद करेगा।
  • अब पानी में भीगे हुये चावल और दाल को अलग-अलग पानी से धो लीजिये और बारीक़ पीस कर चिकना पेस्ट बना लीजिये
  • आप इसको पीसने के लिए मिक्सर ग्राइंडर का इस्तेमाल कर सकती हैं।
  • अब दोनों बैटर को एक बड़े बाउल या बर्तन में डालें और अच्छे से मिला लीजिये और स्वादानुसार नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएं।
  • आप चाहे तो इसको फर्मेट होने के लिए रात भर ढककर रख सकती हैं,अगर आपको तुरंत ही इडली खानी हैं तो आप इसमें एनो का एक पाउच डाल सकती हैं और उसको अच्छे से मिला दीजिये।
  • अब इडली वाले स्टेंड में थोड़ा सा तेल लगाये और उसमें यह बेटर एक चमच डाल दीजिय, सारे स्टेंड में इसी तरह डाल दीजिये।
  • अब एक बड़ा सा बर्तन लीजिये बर्तन इतना गहरा होना चाहिए इडली का स्टेंड आसानी से आ जाये और वह बर्तन ढक जाये
  • अब उस बर्तन में दो गिलास पानी डालें और इडली के स्टेंड के नीचे एक ऐसा स्टेंड रखें जैसा की हम पानी के मटके के नीचे रखते हैं।
  • फिर इडली का स्टेंड उस के ऊपर रखें और ढककर रख दीजिये और गैस को मीडियम कर दीजिये।
  • और 10 मिनट के बाद चैक करें की इडली तैयार है के नहीं अगर वह बन गई है तो किसी भी चाकू या सीक से उसके अंदर डाल के बाहर निकालें अगर वह आसानी से बिना चिपके निकल जाती है तो वह बनकर तैयार है अगर वह चाकू में चिपक जाती हैं तो अभी थोड़ी सी कसर हैं.
  • अब आप गैस कको बंद कर दीजिये और इडली का स्टेंड को बाहर निकाल लीजिये और एक एक करके सारी इडली चाकू की मदद से निकाल लीजिये।
  • अब हमारी इडली बनकर तैयार हैं आप इसको चटनी और सांबर के साथ खा सकती हैं यह बहुत ही टेस्टी लगती हैं आप इसका गरमा गर्म स्वाद लीजिये।

सूजी की इडली कैसे बनाते हैं ? Idli Sambar Recipe in Hindi

अगर आप सूजी की इडली को बनाने की सोच रही हैं तो आप एकदम सही साइड पर हैं सूजी की इडली को बनाना बहुत ही आसान हैं इसमें ज्यादा सामान की आवश्य्कता नहीं पड़ती हैं, बस वहीं सारे सामान चाहिए जो अक्सर हमारे घर में मौजूद होते हैं।
ज्यादा देर ना करते हुए यहाँ पढ़ते है इसको बनाने का तरीका .

सूजी की इडली के लिए सामग्री : Idli Sambar Recipe in Hindi

  • 1 कटोरी सूजी
  • आधी कटोरी दही
  • एक पाउच ENO
  • थोड़ा सा सोडा
  • थोड़ा सा हरा धनिया कटा हुआ
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल बनाने के लिए
  • थोड़ा सा पानी

सूजी की इडली को बनाने की विधि : Idli Sambar Recipe in Hindi

  • सबसे पहले आप अपनी सूजी का साफ कर लीजिये और अच्छे पानी में धो लीजिये।
  • अब सूजी में दही, स्वाद अनुसार नमक,हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला लीजिये और थोड़ा सा पानी डाल दीजिये और मिला लीजिये।
  • एक बात का ध्यान रखें की सूजी का बेटर गाढ़ा होना चाहिए।
  • अब इसको 20 मिनट के लिए ढककर रख दीजिये।
  • अब इसमें enno का पाउच डालें और मिला लीजिये।
  • अब इडली के स्टेंड में थोड़ा सा तेल लगायें और एक चमच पेस्ट को स्टेंड में डालेंएक – एक करके सारे स्टेंड में बेटर डाल दीजिये और कुकर में 2 गिलास पानी डालें और एक स्टेंड रखें जैसा की पानी के मटके के नीच रखते हैं वह रहें और फिर आराम से सूजी की इडली का स्टेंड रख दीजिये।
  • और अब उसको 14 मिनट के लिए ढककर रख दीजिये। 14-15 मिनट के बाद किसी चाकू की मदद से इडली को चैक करें की वह इडली में डालने के बाद चिपक तो नहीं रहीं हैं
  • अगर वह इडली में बिना चिपके आसानी से निकल जाता हैं तो इडली बनकर तैयार हैं अगर वह चिपक रही हैं तो 3 मिनट तक और पकाये।
  • अब गैस को बद कर दीजिये और आराम से इडली के स्टेंड को किसी कपड़े की मदद से बाहर निकाल लीजिये।
  • अब एक एक करके सारी इडली किसी बर्तन में रख दीजिये।
  • अब हमारी सारी सूजी की इडली बनकर तैयार है आप इसको सांबर के साथ, नारियल की चटनी के साथ लाल मिर्च की चटनी के साथ गरमा -गर्म स्वाद लीजिये।

आशा करते हैं की आपको Idli Sambar Recipe in Hindi अवश्य ही पसंद आई होंगी।

सांबर की रेसिपी – Sambar recipe

आज हम आपको इस पोस्ट में बताने जा रहें हैं बहुत ही आसान Sambar Recipe in Hindi, के बारे में जो की 10 मिनट में बनकर तैयार हो जाती हैं इसको बनाना बहुत ही सरल हैं यह घर के थोड़े सा सामान के साथ आसानी से बनकर तैयार हो जाती हैं और यह छोटे बच्चे से लेकर बड़ो तक को पसंद आने वाली रेसिपी हैं यह हेल्थी और टेस्टी होती हैं।

जब भी आपका इसको बनाने का मन करें तो यह एक south indian sambar recipe हैं जो की साउथ में बहुत फेमश हैं और वहाँ हर घर में बनाई और खाई जाती हैं अब वह जमाना नहीं हैं हैं की कोई भी रेसिपी घर पर बनाई और खाई ना जा सकें भारत में विभिन प्रकार की रेसिपी हैं
जो की सभी को पसंद आती हैं और सभी लोग आसानी से बनाकर खा सकते हैं।

अगर आप भी सांबर की रेसिपी को बनाने की सोच रहीं हैं तो यह साइड सिर्फ और सिर्फ आपके लिए हैं। आप यहाँ पढ़कर आसानी से सांबर बना सकती हैं। तो चलिए इसको बनाने का तरीका यहाँ जान लेते हैं।

सांबर के लिए सामग्री :

  • 1 कटोरी अरहड़ की दाल
  • इमली का पेस्ट
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल तड़के के लिए
  • कुछ कड़ी पत्ते
  • 1 चमच सरसों के दाने
  • थोड़ी सी मेथी
  • सांबर मसाला 2 बड़ी चमच
  • 1 चमच गर्म मसाला
  • 1 चमच हल्दी पाउडर
  • 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
  • थोड़ी सी हरी सब्जियाँ जैसे [ गाजर,सीताफल,बैगन,बिन्स,लौकी आदि ]
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई
  • 2 टमाटर कटे हुए
  • 2 प्याज कटी हुई
  • थोड़ा सा हरा धनिया कटा हुआ

सांबर बनाने की विधि :

  • सबसे पहले दाल को साफ कर लीजिये और फिर अच्छे से धो लीजिये।
  • अब एक कुकर में दाल को डाल दीजिये और साथ में 2 गिलास पानी,नमक स्वाद अनुसार,हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,हरी मिर्च, टमाटर, प्याज,सारी हरी सब्जी धुली और कटी हुई सभी को दाल में डाल दीजिये।
  • अब कुकर को गैस पर ढकन लगा कर रख दीजिये और 3 से 4 सिटी लगा दीजिय और गैस को बंद कर दीजिये।

सांबर का तड़का :

  • अब एक पैन लीजिये उसमें थोड़ा सा तेल डालें और तेल गर्म होने के बाद उसमें मेथी दाना,हींग,सरसों के दाने डालें और जब वह चटकने लगें उसके बाद उसमें 2 साबुत लाल मिर्च तोड़कर डालें,साथ में कड़ी पत्ते और मिला दीजिये।
  • अब कुकर में इमली का पेस्ट, कटा हुआ हरा धनिया,और सांबर मसाला,गर्म मसाला डालें और अच्छे से मिला दीजिये।
  • साथ में तड़का भी डालें और मिलाकर ढककर रख दीजिये।
  • अब हमारा सांबर रेसिपी बनकर तैयार हैं आपको यह कैसी लगी हमें अवश्य बताये और अपने दोस्तों के साथ साझा करें आप हमें कमेंट करना ना भूलें। ” धन्यवाद “

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