How to make Chole Bhature? : नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका मेरे नई पोस्ट में आज हम आपको बताने जा रहे है Chole Bhature Recipe in Hindi में छोले भटूरे की जहाँ बात हो तो क्या बात है ? छोले भटूरे के नाम से तो हर कोई खुश हो जाता है। इसको बड़ो से लेकर बच्चों तक को खाने में आनंद आता है.

छोले भटूरे तो हर किसी को बहुत ही ज्यादा अच्छे लगते है इसको बनाना इतना मुश्किल नहीं है जितना की लोग समझते है। छोले भटूरे को बनाना बड़ा ही आसान है और इसको बनाने के लिए ज्यादा सामग्री की आवश्य्कता नहीं पड़ती है।
जब भी आपका मन करें आप खुशी के साथ इसको बनाए और बड़े ही मजे के साथ खाये तो ज्यादा देर ना करते हुए इसको बनाना शुरू करते है।
Table of Contents
सामग्री :How to make Chole Bhature?
- 1 कटोरी छोले
- 3 बड़े टमाटर
- 2 बड़ी प्याज
- अदरक और लहसुन
- हींग
- 1 चमच कस्तूरी मेथी
- 1 चमच जीरा
- 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच हल्दी पाउडर
- 1 चमच गर्म मसाला
- 1 चमच छोले मसाला
- 1 चमच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल बनाने के लिए
- थोड़ा सा हरा धनिया
- दो हरी मिर्च
- 4 चमच चाय पत्ती
हलवाई वाले छोले बनाने की विधि :
- सबसे पहले हम अपने छोले को साफ करकेअच्छे पानी में दो तीन बार धो लेंगे और एक रात पहले पानी में भिगो दीजिये।
- अगले दिन कुकर में उसी पानी के साथ छोले को रख दीजिये और उसमें थोड़ा सा नमक सोडा डाल दीजिये।
- साथ में एक सूती कपडे में चाय की पत्ती को रख के एक गांठ बांधदीजियेऔर कुकर में डाल दीजिये।
- अब कुकर में तीन चार सिटी लगा दीजिये और फिर मंदी गैस पर रख दीजिये 10 मिनट तक के लिए और फिर गैस को बंद कर दीजिये।
- अब हम अपने छोले के लिए मसाला तैयार करेंगे, प्याज को छीलकर धो लीजिये साथ में हरी मिर्च, टमाटर, हरा धनिया, और अदरक लहसून को भी धो के एक तरफ रख दीजिये।
- प्याज और अदरक लहसून को काट के एक मिक्सी के जार में डालकर पेस्ट बना लीजिये।
- और टमाटर का भी पेस्ट तैयार कर लीजिये एक तरफ रख दीजिये।
- कुकर से छोले बाहर निकाल लीजिये और एक तरफ रख दीजिये।
- अब एक कड़ाही में तेल डाल दीजिये और गरम होने के बाद इसमें जीरा और हींग डाल दीजिये। जब यह चटकने लगे तब इसमें प्याज का पेस्ट डाल दीजिये और मीडियम गैस पर हल्का गुलाबी होने तक भूनें।
- अब इसमें टमाटर का पेस्ट भी डाल दीजिये और अच्छे से मिला दीजिये।
- अब इसमें अपने मसाले जैसे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,नमक स्वाद अनुसार,धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिला दीजिये और एक मिनट के बाद थोड़ा सा पानी डालकर मंदी गैस पर मसाले को भूनें 5 मिनट तक अब हमारा भून के तैयार हो गया होगा मसाले ने अपना तेल छोड़ दिया होगा।
- अब कड़ाही में छोले डाल दीजिये और अच्छे से मिला दीजिये।
- अब इसको मंदी गैस पर15 मिनट के लिए ढककर रख दीजिये।
- अब इसमें गरम मसाला, छोले मसाला और कस्तूरी मेथी को डालकर अच्छे से मिला दीजिये।
- और दो से तीन मिनट के बाद गैस को बाद कर दीजिये।
- हरा धनिया काट के छोले ऊपर से सजा दीजिये।
- अब हमारे Chole Bhature recipe in Punjabi style में बनकर तैयार है। आपको हमारी यह पोस्ट कैसी लगी हमें कमेंट करके अवश्य ही बताये और अपने दोस्तों केसाथ साझा करें।
सुझाव :
- जब भी आप छोले को बनाने की सोच रहीं हो तो उनको 6 से 7 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिये।
- छोले को काला करने के लिए उसमें चाय पत्ती का इस्तेमाल किया जाता है।
- इससे हमारे जो छोले है वह ढाबा स्टाईल में बनते है।
- आप छोले में तीखा कम या ज्यादा अपने टेस्ट के अनुसार कर सकती है।
- छोले को कुकर से निकालने से पहले तीन चार छोले चैक कर लीजिये की वह नरम है के नहीं उसके बाद ही आगे का काम करें।
- हमने यहाँ छोले रेसिपी को बहुत सी भाषा में बना के बताया है और इसमें हमने खड़े मसाले इस्तेमाल नहीं किये है आप चाहें तो डाल सकती है जैसे काली मिर्च, लॉग, छोटी और बड़ी इलायची, तेज पत्ता आदि है।
छोले भटूरे
सामग्री :
- मेदा 2 कप
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल बनाने के लिए
- थोड़ा सा सोडा
- अजवाइन
- थोड़ा सा हरा धनिया कटा हुआ
छोले भटूरे बनाने की विधि :
- सबसे पहले हमें मेदा को छान लेना है और उसमें थोड़ा सा सोडा,स्वाद अनुसार नमक, अजवाइन और थोड़ा सा तेल, 1 चमच सूजी, आधा कप दही को डालकर अच्छे से मिला लीजिये और एक नरम आटा लगा लीजिये।
- अब इसको 1 से 2 घंटे के लिए ढककर रख दीजिये।
- अब इसको एक बार फिर से दोनों हाथों मसल लीजिये और में तलने के लिए तेल गर्म कीजिये।।
- और आटे में से एक एक लोई को तैयार कीजिये और उसको दोनों हाथों की मदद से रोटी के आकार का बना लीजिये और गर्म तेल में धीरे से डाल दीजिये। और दोनों तरफ से अलट पलट कर दीजिये और जैसे ही हल्का सा पके पूरी की तरह फिर इसको बाहर निकाल लीजिये।
- अब एक एक करके सारे भटूरे बना लीजिये और गरमा गर्म सर्व कीजिये।
- साथ में थोड़ी सी प्याज और टमाटर की सलाद भी बना लीजिये और परोसें। साथ में गाजर का अचार भी पलेट में रख दीजिये फिर देखिये आपके घरवाले कितने खुश होते है और आपकी तारीफ करते है।
- आशा करते है की आपको हमारी Punjabi Chole Bhature recipe की पोस्ट अवश्य ही पसंद आई होंगी आप हमें कमेंट अवश्य करें की आपको यह कैसी लगी और हाँ एक बात और अपने परिजनों के साथ इस पोस्ट को साझा करें। ” धन्यवाद “
Read More : जानिए साबूदाना के फायदे और नुकसान के बारे में – Sabudana ke Fayde
Read Also : Omkareshwar Jyotirlinga – जहाँ भगवान शिव खेलते है चौसर
भटूरे बनाने में क्या क्या पड़ता है?
अगर आप छोले भटूरे बनने की सोच रही है तो आपको निम्न चीजों की आवश्य्कता पड़ेगी जैसे की – तेल तलने के लिए ,मेदा,दही, सोडा, नमक, 2 चमच सूजी,एक चमच चीनी और थोड़ा सा हरा धनिया कटा हुआ इन सभी को डालकर एक अच्छा सा नरम आटा तैयार कर लीजिये और 2 घंटे के लिए ढककर रख दीजिये और भटूरे बना लीजिये।
छोला भटूरा खाने से क्या होता है?
अगर आप भी छोले भटूरे खाने के शौकीन है तो अच्छी बात है पर ज्यादा छोले भटूरे खाने से आपको परेशनी हो सकती है जैसे की गैस को होना ,वजन का बढ़ना, आलास आना, और कोलेस्ट्रॉल का बढ़ना जैसी समस्या हो सकती है इसलिए तला भुना कम से कम सेवन करें।
क्या छोले भटूरे से वजन बढ़ता है?
अगर आप छोले भटूरे ज्यादा खाते है तो यह आपका वजन बढ़ा सकता है। क्योकि इसमें अधिक मात्रा में वसा, कार्बोहाइड्रेट्स और प्रोटीनकी मात्रा ज्यादा होती है। जो की हमारे शरीर के वजन को बढ़ा सकती हैं। इसे हमारी सेहत को नुकसान भी हो सकता है. क्योंकि इसमें तेल की मात्रा अधिक होती है और इसके सेवन से ना केवल वजन बढ़ने के साथ-साथ दिल की बीमारियों और अन्य स्वास्थ्य सम्बन्धी समस्याओं का खतरा भी हो सकता है।
1 छोले भटूरे में कितनी कैलोरी होती है?
अगर आप एक प्लेट छोले भटूरेका सेवन करते है तो उसमें लगभग 450-500 तक कैलोरी होती है और छोले में प्रोटीन और फाइबर ज्यादा होते हैं. जो की शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं, जबकि भटूरे में तेलकी मात्रा ज्यादा होती हैऔर कार्बोहाइड्रेट्स, जो ज्यादा वजन और हमारे स्वास्थ्य से सम्बन्धी समस्याओं का कारण बन हो सकते है, इसलिएआपको छोले भटूरे का सेवनज्यादा मात्रा में नहीं करना चाहिए ।
छोले भटूरे को हिंदी में क्या कहते हैं?
छोले भटूरे को हिंदी में निम्न नामों से भी जाना जाना जाता है जैसे की – चना मसाला और छोले भटूरे और सफ़ेद वाले छोले, शादी वाले छोले पूरी का एक व्यंजन है, जो की मैदा से बनता है और इसको पूरी की तरह तेल में तला जाता है यह भारत में पंजाबी छोले भटूरे के नाम से भी जाना जाता है, इसको पिंडी अमृतसर छोले भटूरे के नाम जाना जाता है।