How to Make Best Amla pickle : हैलो दोस्तों स्वागत हैं, आपका मेरी नई पोस्ट में तो आज में आपको बताने जा रही हूँ ,की Amla pickle Recipe के बड़े में यह अचार बुहत ही ज्यादा टेस्टी होता हैं और हमारे स्वस्थ के लिये भी लाभदायक होता हैं।

भारत में पाया जाने वाला आँवला एक छोटे आकार और हरे रंग का एक फल है। इसका स्वादखाने खमें ट्टा होता है।यह एक और्वेदिक में इसके अत्यधिक स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है। आँवला विटामिन ‘सी’ का सर्वोत्तम भण्डार और प्राकृतिक का एक स्रोत है। इसमें विद्यमान विटामिन ‘सी’ कभी भी नष्ट नहीं होता हैं । यह भारी, रुखा, शीत, अम्ल रस प्रधान, लवण रस छोड़कर शेष पाँचों रसवाला, विपाक में मधुर, रक्तपित्त व प्रमेह को हराने वाला, अत्यधिक धातुवर्द्धक और रसायन युक्त है। यह ‘विटामिन सी’ का सर्वोत्तम भण्डार है।
यह फल आँवला दाह, पाण्डु, रक्तपित्त, अरुचि, त्रिदोष, दमा, खाँसी, श्वास रोग, कब्ज, क्षय, छाती के रोग, हृदय का रोग, मूत्र विकार आदि अनेक रोगों को नष्ट करने की शक्ति प्रदान करता है। वीर्य को पुष्ट करके पौरुष बढ़ाता है, चर्बी घटाकर मोटापा दूर करता है। सिर के केशों को काले, लम्बे व घने रखने में सक्ष्म होता है। विटामिन ” सी ” एक ऐसा नाजुक तत्व होता है, जो गर्मी के प्रभाव से नष्ट हो जाता है, लेकिन आँवले में विद्यमान विटामिन” सी “कभी नष्ट नहीं होता। हिन्दू मान्यता में आँवले के फल के साथ आँवले का पेड़ की भी पूजा की जाती हैं | ऐसा माना जाता है ,कि आँवले का फल भगवान विष्णु को अति प्रिय है, इसीलिए अगर आँवले के पेड़ के नीचे भोजन पकाकर खाया जाता हैं , तो मनुष्य के सारे रोग दूर हो जाते हैं|
यह आंवला भारत में पाया जाने वाला है , आंवला को कई और तरीके से इस्तेमाल किया जाता हैं ,जैसे की – आंवले का अचार ,आंवले का मुरब्बा ,आंवले के पापड़ ,आंवले का पाउडर ,आदि रूप में इस्तेमाल किया जाता हैं। आंवले के अपने खाश ही फायदे होते हैं यह हमारी त्वचा के लिये बहुत ही ज्यादा फायेदा देता हैं ,और भी कई फायदे हैं जो की में आपको बताने बैठू तो काफी टाइम लग जाएगा ,तो देर ना करते हुए बनाते हैं .
Table of Contents
आंवले का अचार बनाने की सामग्री :
- 1 किलो आंवला
- दो चम्मच नमक
- एक चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 चमच सरसो के दाने
- 4 सूखी लाल मिर्च
- एक चमच जीरा
- 8 से 10 काली मिर्च
- एक चमच सौंफ के दाने
- १ चमच अजवायन
- 1 चुटकी हींग
- एक चमच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 300 ग्राम सरसो का तेल
- 1 चमच मेथी के दाने
- 1 चमच कलौंजी
- 1 काला नमक पीसा हुआ
आंवले का अचार बनाने की विधि : How to Make Best Amla pickle
- सबसे हम पहले आंवले को अच्छे पानी से धोकर अच्छे से सुखा लें।
- सभी आंवले के चार टुकड़े करके रख दे ,अगर थोड़ा सा भी पानी होगा तो आपका अचार खराब हो सकता है।
- अब हम आंवलो को किसी खुले बर्तन मे निकाल लेगे ।
- और हो सके तो प्लास्टिक की जगह कांच के जार इस्तेमाल करेगे ।
- आवले के ऊपर नमक और हल्दी पाउडर मिलाकर रख देंगे।
- अब हम बर्तन को ढक्कन से ढक देंगे और इस को 1 रात के लिए ढक कर रख देंगे।
- और आप देखेंगे ,कि नमक डालने से आंवलो ने बर्तन में पानी छोड़ दिया होगा ।
- आंवलो को ऊपर नीचे करके अच्छे से हिला देगे ।
- फिर आंवलो को सूखे बर्तन में निकाल लेगे , और हल्दी वाले पानी को फेंक देंगे ।
- अब इन आंवलो को धूप में 3 ,से 4 घंटे तक सूखने के लिए रख देगे ।
- काली मिर्च ,सौंफ, जीरा, सरसो के दाने,कलौंजी के दाने और मेथी के दाने को अच्छे से पीस लेगे ।
- मसालों को थोड़ा दरदरा पिसे बारीक ना हो ।
- अब एक खुला बर्तन ले ,और उसमें सूखे हुए आंवलो को डाल देंगे ।
- अब इसके ऊपर दरदरे पीसे हुए मसाले डालेगे ।
- इसके बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,हींग, अजवायन, नमक डाले।
- अंत में आंवलो के ऊपर गर्म करके सरसो का तेल डालेगे ,वो भी जब तेल ठण्डा हो जाए ।
- क्योंकि इस Amla pickle अचार को हमने लंबे समय तक रखना है।
- यह अचार 8 से 12 दिन में अच्छी तरह से बनकर तैयार हो जाता है।
- अगर आप को लगता है। की अचार में नमक या हल्दी कम है, तो आप इसमें अपने स्वाद केअनुसार नमक डाल सकते हैं ।
- Amla pickle में नमी न रहे ,तो आप अचार को 4 से 5 दिन के लिए धूप में रख सकते है।
- और आप इसको दिन में 2,3 बार जरूर हिलाए।
सुझाव :
और हमारा यह अचार काफी लम्बे समय तक चलता हैं ,और जल्दी से ख़राब नहीं होता हैं। अब बनकर तैयार हैं हमारा Amla pickle
अक्सर कई बार हमारे घर में अगर कोई सब्जी ना बनी हो तो हम आचार के साथ रोटी खाना पसंद करते है। वैसे भी आचार के साथ रोटी खाने का स्वाद कुछ अलग ही स्वाद होता है।हमारा भारत एक ऐसा देश है, जहां पर हर एक स्टेट की अलग -अलग खाने की ढेर सारी रेसिपी है। उसी तरह से हम कई किस्म के आचार भी डालते है। उसी में से एक आचार के बारे मैं हैं ,जो आज मेंने आपको बता दिया हैं ,जो की आपकी सेहत के लिए भी बहुत ज्यादा लाभदायक है।
वैसे तो आप आंवले को अलग-अलग प्रकार से भी खा सकते हो जैसे कि आप सुबह उठकर इसको कच्चा नमक लगाकर भी खा सकते हैं , और इसका मुरब्बा बनाकर भी खा सकते हैं ।धन्यवाद
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