How to make Badhar vegetable? : हैलो दोस्तों स्वागत है आपका मेरे नई पोस्ट में आज हम आपको बहुत ही आसान सी रेसिपी के बारे में Badhar ki Sabji बताने जा रहे है जो की घर के थोड़े से सामान के साथ आसानी से बनाई जा सकती है, बडहर का अचार भी लोगों को बहुत ही ज्यादा पसंद आता है। अक्सर रोजाना की जिंदगी में हम यह सोच- सोच के परेशान हो जाते है की आज क्या बनाया और खाया जाये की सभी को पसंद भी आये और आसानी से बनकर तैयार भी हो जाये।

आपकी इसी परेशानी को हल करने के लिए हम आपको यह Badhar Recipe in Hindi,को लेकर आये है तो ज्यादा देर ना करते हुए यहाँ जान लेते है बड़हर की सब्जी की आसान सी विधि ।
Table of Contents
सामग्री :
- 500 ग्राम बड़हर
- 2 प्याज मीडियम साइज के कटे हुए
- 2 टमाटर कटे हुए
- 2 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
- 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच धनिया पाउडर
- 1 चमच के कम हल्दी पाउडर
- 1 चमच कश्मीरी लाल मिर्च
- 1 चमच जीरा
- 1 चमच कस्तूरी मेथी
- 1 चमच गर्म मसाला
- हींग
- थोड़ा सा हरा धनिया कटा हुआ
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल बनाने के लिए
- थोड़े से खड़े मसाले जैसे काली मिर्च,लॉग तेज पत्ता,आदि
बड़हर का फल :
यह एक फल है जो की सब्जी को बनाने के काम आता है और इसका स्वाद बहुत हीअच्छा होता है, बड़हर का एक पेड़ होता है जिस पर यह फल होता है। इतना ही नहीं बड़हर के बारे में बहुत कम लोग जानते है उनको यह पता ही नहीं है की बड़हर का एक फल भी होता है जिसको खाया जाता है।
बड़हर का अचार :
बड़हर का अचार भी बनाया और खाया जाता है यह टेस्ट में बहुत ही स्वादिस्ट होता है और इसका चावल, रोटी,नान और पराठे आदि के साथ खाया जाता है इसका टेस्ट थोड़ा सा कटहल की तरह ही होता है अगर आप इसका अचार बनाना चाहते है तो हमारी पोस्ट Home recipe. in में जाकर पढ़ सकते है इसको बनाने की विधि।
विधि : How to make Badhar vegetable?
- सबसे पहले आपको Badhar को खरीद के घर लाना होंगा और उसको काट के अच्छे पानी से धो लीजिये।
- अब इसका मसाला तैयार कर लीजिये प्याज को बारीक़ काट लिए साथ में टमाटर,हरी मिर्च को अलग अलग रख दीजिये।
- अब एक कड़ाई में तेल डालकर गर्म कीजिये साथ में जीरा,हींग,2 लॉग,2 काली मिर्च,एक तेज पत्ता भी डाल दीजिये।
- अब हम कटी हुई प्याज और अदरक लहसून का पेस्ट भी डालकर अच्छे से मिला देंगे और हल्का गुलाबी होने तक इनको भूनेंगे।
- अब हम इसमें कटी हुई हरी मिर्च को डाल देंगे और अच्छे से मिला देंगे अब इसमें कटे हुए टमाटर डाल दीजिये और अच्छे से मिला दीजिये।
- अब इसमें लाल मिर्च पाउडर,हल्दी,धनिया,कश्मीरी लाल मिर्च और स्वाद अनुसार नमक डाल दीजिये और अच्छे से मिला दीजिये।
- अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें और अच्छे से मिला लें। और गैस को मंदी कर दीजिये और ढककर पकाये 3 मिनट तक और बीच -बीच में चलाते रहें जिससे की हमारा मसाला जले नहीं।
- अब इसमें अपनी कटी हुई बड़हर डाल दीजिये और अच्छे से मिला दीजिये।
- अब इसको14 मिनट तक मंदी गैस पर ढक कर पकाये।
- अब बड़हर पक कर नरम हो गई होगी चैक कर लीजिये और इसमें गर्म मसाला और कस्तूरी मेथी को डाल दीजिये और अच्छे से मिला दीजिये।
- अब गैस को बंद कर दीजिये और इसमें कटा हुआ हरा धनिया डाल दीजिये।
सुझाव :
- अगर आप बड़हर की सब्जी बनाने की सोच रही है तो आप बड़हर ताजा ही लीजिये।
- बड़हर की सब्जी में तीखा कम या ज्यादा आप अपने टेस्ट के अनुसार कर सकती है।
- अगर आप बड़हर का अचार बनाने की सोच रहीं है तो हमारी साइट पर जाकर पढ़ सकती है।
बड़हर के नुकसान :
बड़हर खाने के कुछ नुकसान भी हो सकते है जो की निम्न प्रकार है –
एलर्जी : कुछ लोगों कोबड़हरके खाने से एलर्जी हो सकती है और Badharका सेवन करने से खुजली, सूजन या सांस लेने में आपको परेशानी जैसी बीमारी भी हो सकते हैं।
कैलोरी में उच्च: जबकि Badhar एक स्वस्थ फल हैं, यह कैलोरी में भी उच्च मात्रा वाला फल होता हैं, बहुत अधिक बड़हर का सेवन करने से आपका वजन बढ़ सकता है.
Oxalates : में Oxalatesकी मात्रा ज्यादा होती हैं, जो की कैल्शियम की मात्रा को बढ़ने से रोक सकता है औरइतना ही नहीं यह ज्यादा खाने से आपके शरीर के गुर्दे की पथरी का कारण भी बन सकता हैं।
Phytic acid: बड़हर में Phytic acid भी होता है, जो जिंक और आयरन जैसे कुछ पोषक तत्वों के अवशोषण में रूकावट उत्पन्न कर सकता है।उसके बाद आप अपने डॉक्टर से राय लेकर ही सेवन करें।
बड़हर खाने से क्या फायदा होता है?
Badhar खाने से आपका शरीर स्वस्थरहेंगा और वसा, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत भी प्रदान करेंगा, बड़हरका सेवन करने से आपको कई स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं
जैसे- LDL holesterol के स्तर को कम करकेआपके हृदय स्वास्थ्य में सुधार, शरीर में किसी भी प्रकार की सूजन को कम करता है,और मस्तिष्क के कार्य और स्मृति को बढ़ाता है. blood sugar levelsको नियंत्रित करना, स्वस्थ पाचन को बढ़ावा देना और वजन को बढ़ाने में भी सहायता करता है । बड़हर को नाश्ते के में खाया जा सकता है या फिर आप सलाद, विभिन्न प्रकार के व्यंजनों मेंभी यह जोड़ा जा सकता है। लेकिन बड़हर का सेवन कम मात्रा में करना आपके लिए महत्वपूर्ण सिद्ध हो सकता है। क्योंकि इनमें कैलोरी भी अधिकपायी जाती है।
बड़हर का पेड़ लगाने से क्या होता है?
अगर आप Badhar का पेड़ लगाने का सोच रहे है तो इसके कई फायदे हो होते हैं।Badhar के पेड़ से हमें भोजन और आय का एक अच्छा स्रोत मिल जाता हैं। क्योंकि वे हमें कुछ ऐसे फल और मेंवे प्रदान करते है, जिन्हें आसानी से खाया और बेचा जा सकता है , वे हमारे पर्यावरण के लिए भी फायदेमंद हैं क्योंकि वे मिट्टी की उपजाव जमीन पर होते है। यह मिट्टी की गुणवत्ता में सुधार भी करते हैं और जानवर और इंसान को उनके जीवन में छाया और आश्रय प्रदान करते हैं। इसके आलावा, बडहर के पेड़ अपने खूबसूरती के लिए भी जाना जाता है क्योंकि यह गुलाबी और सफेद फूलों से पर्यावरण की सुंदरता को निखारता है।
बड़हर क्या है?
Badhar एक प्रकार का पेड़ है जिस पर लगने वाला फल बड़हर होता है। ये फल देखने में गोलाकार या बिना आकार के होते हैं। यह हरे रंग का कच्चा फल है जो पकने पर पीला हो जाता है, जिसे सब्जी के रूप में खाया और बनाया जाता है। इसके अंदर वैसा ही होता है जैसा कटहल में होता है। इस फल का आकार 2 से 5 इंच का होता है।
क्या रोजाना एक सेब खाना अच्छा है?क्या रोजाना एक सेब खाना अच्छा है?
जी हां, आप दिन में एक से दो सेब खा सकते हैं, यह आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। सेब में फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट का एक अच्छा स्रोत माना जाता हैं। एक सेब खाने से हृदय रोग होने से बचा जा सकता है। सेब natural sugarsको कम करने और आपके पाचन स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद करता है । सेब में एक प्राकृतिक मिठास भी होती है जो आपको ऊर्जा प्रदान करती है , जिससे सेब आपके लिए एक बहुत अच्छा स्नैक भी बन सकता है। हालांकि, यह ध्यान रखना आपके लिए महत्वपूर्ण है, कि केवल एक सेब के खाने से आपको संतुलित आहार पर्याप्त नहीं हो सकता है और यह सोच के की पको सारे पोषक तत्व मिल रहे हैं,यह आपके लिए काफी नहीं यह इसके लिए आपको विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों का सेवन करना अति आवश्य्क है।
Read More : अंडे की भुजी कैसे बनाते है ? – How to make Egg Bhuji?
Read Also : Shri Ram Ji Ki Aarti Lyrics | राम जी की आरती