अचार कितने प्रकार के होते है ? – How Many Types of Pickles Are There?

How Many Types of Pickles Are There ? : नमस्कार दोस्तों स्वागत है, आपका हमारी नई पोस्ट में आज हम आपको अचार के बारे में कुछ बातें विस्तार से बताने जा रहें है, जो की आप लोगों को बहुत ही कम पता है.अगर आप भी अचार खाने के शौकीन है,तो आज हम आपके लिए यहाँ अचार का एक भंडार लेके आये है,यहाँ अचार के दिवानों के लिए कुछ खास अचार हैं, अचार का स्वाद जो की खाने के टेस्ट को दूगना कर देता है।

How Many Types of Pickles Are There?
How Many Types of Pickles Are There?


घर के मसालों से बना यह अचारो का भंडार जिसमें कोई भी कैमिकल नहीं होता है, यह अचार घर पर दादी और नानी के बताये गए, मसालों से बनता है। जिससे देखते ही मुँह में पानी आ जाता है।
अक्सर जब भी घर में कोई सब्जी नहीं होती है,तो हम अचार के साथ ही खाना खा लेते है,या यह कहुँ की कभी -कभी सब्जी खाने का मन नहीं होता है, तो हम अचार या चटनी के साथ रोटी खाना पसंद करते है।


अचार के बारे मे आपको बताना चाहती हूँ। तो आप यकीन नहीं करेंगे, की अचार की इतनी सारी वैराइट्स होती है,की जिसके बारे में लोगों को पता ही नहीं होता है। की इसका भी अचार होता है आपने कभी उस अचार के बारे में सुना भी नहीं होंगा.यह अचार घर के शुद्ध सरसों के तेल में बनाया जाता हैं। घर के देशी मसालों के साथ मिलाकर बनाया जाता है.तो चलिये यहाँ पढ़ते है,अचार के बारे में .

अचार क्या है ?

अचार एक ऐसी रेसिपी है, जो की भारतीय रसोई में उपयोग होने वाले सामान्य सामग्री और सब्जियों और फलों के लिए एक शब्द है। यह अचार कुछ मसाले, तेल और कभी-कभी सिरका या नींबू के रस के मिश्रण में सब्जियों या फलों को मिला करके बनाई  जाने वाला एक साधारण सी रेसिपी है, जिसको कोई भी आसानी से बना सकता है।

अचार बनाने की प्रक्रिया में सब्जियों या फलों को मसाले के मिश्रण में रखकर उन्हें एक विशेष समय तक रखा जा सकता है।  अचार को चटपटा, मसालेदार और कभी-कभी मिठा स्वाद के लिए जाना जाता है. और यह भारतीय व्यंजन में मुख्य भोजन के साथ साथपरोसा जाता है,और यह किसी भी समय खाया जा सकता है यह खाने के स्वाद को दुगना कर देता है।

अचार विभिन्न प्रकार के होते है, अचार की कई वेराइटिस होती है, कोई मीठा अचार खाना पसंद करता है,तो कोई चटपटा अचार आप को जैसा भी अचार पसंद हो आप आसानी से घर पर बना सकती है।

जिन्हें आम, नींबू, मिर्च, गाजर या मिश्रित सब्जियों का उपयोग करके बनाया जा सकता है। यह भारत में हर क्षेत्र में अपने विशेष स्वाद और बनावट के अंदाज को दर्शाता हैं। अचार भारतीय व्यंजन का बहुत ही लोकप्रिय हिस्सा होता है, जो की आपके भोजन में स्वाद को बढ़ाता है और भोजन का अनुभव को दर्शाता है।

अचार कितने प्रकार के होते है ?

अचार विभिन्न प्रकारों में उपलब्ध होते हैं। भारतीय भोजन में अचार का एक महत्वपूर्ण स्थान है और इसे विभिन्न तरीकों से तैयार किया जाता है। यहां हम आपके लिए कुछ प्रमुख अचारों के उदाहरण लेकर आये है :

आम का अचार:

यह गर्मियों में कच्चे आम का अचार बनाया जाता है .जिसको सभी बहुत ही शोक से खाना पसंद करते है। यह कच्चे आम के टुकड़ों को मसालों के साथ मिश्रित करके बनाया जाता है। यह आम का अचार अपनी मीठास और चटपटे मसालेदार स्वाद से भारत में प्रसिद्ध है।यह गाँवो में ही नहीं अपितु शहरो में भी बहुत प्रसिद्ध है.

नींबू का अचार:

यह अचार नींबू के टुकड़ों को काले नमक और कुछ मसालों के साथ मिश्रित करके बनाया जाता है। यहअचार पेट के लिए बहुत ही अच्छा माना जाता हैं अगर आपको पेट से जुडी कोई समस्या है तो आप नींबू का अचार का सेवन अवश्य करें यह आपको न केवल ताजगी प्रदान करेंगा अपितु स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी है। नींबू का अचार अपनी खट्टास के स्वाद को प्रदान करता है।

मिर्च का अचार:

मिर्च का अचार यह एक ऐसी रेसिपी है, जिसको हर कोई बनाना चाहता है.यह न केवल खाने के टेस्ट को बढाती है, अपितु एक चटपटा स्वाद भी प्रदान करती हैं। मिर्च का अचार हरी मिर्चों को मसालों के साथ मरीनेट करके बनाया जाता है। यह खाने के स्वाद को तेज और तीखा स्वाद प्रदान करता है।

गोभी गाजर शलगम का अचार:

यह अचार कुछ सब्जयों के साथ मिलाकर बनाना जाता है जैसे -” गोभी, गाज,हरी मिर्च और शलगम के टुकड़ों को मसालों के साथ मिलाकर बनाया जाता है। यह अचार मिक्स और मसालेदार खाने में क्रंची स्वाद वाला होता है।

संग्रीवा का अचार:

यह संग्रीवा (हरी लौकी) के टुकड़ों को मसालों के साथ मिलाकर बनाया जाता है। यह भी हरी सब्जी के साथ बनाया जाता है। यह हल्का और ताजगी भरा स्वाद प्रदान करता है।

यहाँ  केवल अचार के कुछ उदाहरणदिए गए हैं, इसके अलावा भी अनेक प्रकार के अचार बनाए जाते हैं, जैसे-” लोबिया का अचार, गुंदा का अचार, गोंगुर का अचार, और भी अन्य अचारअगर आप किसी भी अचार की रेसिपी को जानना चाहते हैं तो हमारी साइट HomeRecipes.in में जाकर पढ़ सकती हैं। हर क्षेत्र में विशेष आहारिक अचार प्रथाएं होती हैं, जो उनकी स्वाद और परंपरागत मूल्यों को प्रतिष्ठित करती हैं।

अगर आप किसी भी अचार की रेसिपी को पढ़ना चाहते हैं। तो हमारी साइट पर जाकर पढ़ सकते है, या हमें कमेंट बॉस में लिखकर बताए।

मिर्च का अचार

मिर्च का अचार की कई प्रकार का होता है।

How Many Types of Pickles Are There?
  • हरी मिर्च का अचार
  • हरी मिर्च का भरवां अचार
  • हरी मिर्च का कम मसाले वाला अचार
  • हरी मिर्च का कटा हुआ अचार
  • हरी मिर्च का दो टुकड़ो में अचार
  • हरी मिर्च का सिरके का अचार
  • हरी मिर्च नींबू का अचार
  • हरी मिर्च का मिक्स अचार

लाल मिर्च का अचार

How Many Types of Pickles Are There?
  • लाल मिर्च का अचार
  • लाल मिर्च का भरवां अचार
  • लाल मिर्च का कम मसाले वाला अचार
  • लाल मिर्च का ज्यादा तेल वाला अचार
  • लाल मिर्च का कटा हुआ अचार
  • लाल मिर्च का मिक्स अचार
  • लाल मिर्च का नींबू का अचार
  • लाल मिर्च का सिरके का अचार

गोभी का अचार

How Many Types of Pickles Are There?
  • गोभी का अचार
  • गोभी का मिक्स अचार
  • गोभी का सिरके का अचार
  • गोभी और गाजर का अचार
  • गोभी पंचमेल अचार

गाजर का अचार

  • गाजर का कम मसाले वाला अचार
  • गाजर और मिर्च का अचार
  • गाजरऔर गोभी का अचार
  • गाजर का पंचमेल अचार

लहसून का अचार

  • लहसून और अदरक का अचार
  • लहसून और मिर्च का अचार
  • लहसून का पंचमेल अचार

कटहल का अचार

How Many Types of Pickles Are There?
  • कटहल का कम मसाले वाला अचार
  • कटहल का चटपटा अचार
  • कटहल का ज्यादा मसाले वाला अचार

नींबू का अचार

How Many Types of Pickles Are There?

नींबू और हरी मिर्च का अचार

नींबू का मिक्स अचार

नींबू का मीठा अचार

नींबू का खट्टा मीठा अचार

  • आँवले का अचार
  • आँवले का सूखा अचार
  • आँवले का मुरब्बा

अदरक का अचार

How Many Types of Pickles Are There?

अदरक का चटपटा अचार

अदरक का मीठा अचार

अदरक का मिक्स अचार

अदरक और हरी मिर्च का अचार

अदरक और नींबू का अचार

अदरक का मुरब्बा

आम का अचार

  • आम का अचार
  • आम का मीठा अचार
  • आम का खट्टा मीठा अचार
  • कची केरी का अचार
  • आम का सूखा अचार
  • आम का चटपटा अचार

करेले का अचार

करेले का चटपटा अचार

करेले का सूखा अचार

करेले का मसालेदार अचार

  • कटहल का अचार
    कटहल का सूखा अचार
    कटहल का चटपटा अचार
  • बदहल का अचार

  • करोंदे का अचार
    करोंदे का मीठा अचार
    हल्दी का अचार
    कच्ची हल्दी का अचार
    टेटरी का अचार
  • सिघाड़े का अचार
    लसोड़ा का अचार

बास का अचार

बास का अचार

बास का मीठा अचार

बैम्बू का अचार

  • अमरुद का अचार
  • अमरुद का मुरब्बा
  • कचरी का अचार
  • काचरे का अचार
  • ड्राई फ्रूट्स का अचार
  • शलगम का अचार


मूली का अचार


  • मूली का अचार
  • मूली का सिरके का अचार
  • मूली का मिक्स अचार
  • मूली और हरी मिर्च का अचार
  • मूली का पंचमेल अचार
  • टमाटर का अचार
  • प्याज का अचार
  • प्याज का सिरके का अचार
  • प्याज का मुरब्बा
  • गुलकंद का अचार
  • मटर अचार
  • सेंगरी का अचार
  • कमलककड़ी का अचार

दोस्तों हम आपके लिए पूरी जानकारी नहीं ले पाए है,दुनियाँ में ना जाने किस -किस प्रकार के अचार है? सभी राज्य का अपना एक अचार प्रसिद्ध है,कोशिस करेंगे की आपके सवाल का जवाब हम आगे दे सके।

आशा करते है ,की आपको हमारी यह पोस्ट How Many Types of Pickles Are There?अवश्य ही पसंद आई होगी ,ऐसी ही अच्छी -अच्छी जानकरी पाने के लिए हमें कमेंट करें और बताये की आपको कौन सी रेसिपी चाहिए ?जो की हम आपके लिए लेकर आये।
“धन्यवाद “

Read More : हरी मिर्च का अचार ,Green Chilli Pickle

Read More :घर पर बनाये चटपटा नींबू का अचार: Nimbu ka Achar Recipe

Read More : राजस्थान के कचरी के अचार को कैसे बनाते है – How to Make Kachari Pickle of Rajasthan

Read Also : आम का अचार बनाने की अनोखी रेसिपी – Aam ka Achar Recipe

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *