दम आलू -Punjabi Dum Aloo Recipe in Hindi

हैलो दोस्तों स्वागत हैं आपका मेरे इस पोस्ट में आज हम आपको बताने जा रहें हैं एक बहुत ही मजेदार और टेस्टी रेसिपी जिसका नाम हैं Dum Aloo कैसे बनाते हैं ?
दम आलू एक कश्मीरी व्यंजन है जो की जम्बू कश्मीर में फेमस हैं वहाँ हर घर में यह रेसिपी बनाई और खाई जाती हैं।
आज हम आपको कश्मीरी Dum Aloo Recipe in Hindi में बताने जा रहे हैं यह छोटे से लेकर बड़ो तक को पसंद आने वाली रेसिपी हैं तो ज्यादा देर न करते हुए यहाँ पढ़ लेते हैं इसको बनाने का सही तरीका

Dum Aloo
Dum Aloo

सामग्री : Punjabi Dum Aloo

  • 12 छोटे आलू
  • 2 प्याज
  • 2 टमाटर
  • 2 हरी मिर्च
  • थोड़ा सा हरा धनिया
  • तेल तलने के लिए
  • हींग
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 लाल मिर्च पाउडर
  • 1 कस्तूरी मेथी
  • 1 धनिया पाउडर
  • आधा चमच हल्दी पाउडर
  • 1 जीरा
  • 1 चमच कश्मीरी लाल मिर्च
  • 1 चमच गर्म मसाला
  • 1 कप दही
  • कुछ खड़े मसाले
  • जैसे – लॉग, काली मिर्च,तेज पता,दाल चीनी आदि

How to make Dum Aloo :

अगर आप यह सोच – सोच क परेशान हो रही हैं की दम आलू की रेसिपी को कैसे बनाया जाता हैं, तो आज हम आपकी इस समस्या समाधान लेकर आये हैं इसको आप अपने घर पर थोड़े से सामान के साथ बड़ी ही आसानी से बना सकती हैं।
इसको बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता हैं आप का जब भी मन करें आप इस रेसिपी को बना कर अपने परिवार को खिला सकती हैं।
यह आलू और कुछ मसलों के साथ मिलाकर बनाई जाती हैं जिसको दम आलू कहते हैं।

Punjabi Dum Aloo:

पंजाबी दम आलू भारतीय खाने की सबसे प्रसिद्ध सब्जियों में से एक है। अगर कभी भी महेमान घर पर अचानक से आ जाये तो आप खाने में यह सब्जी बना सकते है क्यूंकि आलू और दही घर में होते ही है और यह बनाने में भी आसान है। इस रेसिपी की मदद से आप बड़े ही आसान तरीके से कसूरी मेथी के स्वाद वाली दही से बनी हुई ग्रेवी के साथ पंजाबी स्टाइल में दम आलू घर पर बनाना सीख सकते है।

विधि : Punjabi Dum Aloo ki Vidhi

  • सबसे पहले आपको छोटे – छोटे आलू लेने होंगे उसके बाद साफ पानी में अच्छे से धोकर एक सिटी लगा लीजिये।
  • अब इन्हें ठंडा कर लीजिये एयर इनका छिलका निकाल लीजिये।
  • अब एक फोक की मदद से एक एक आलू में छेद कर दीजिये तरफ रख दीजिये।
  • एक पैन लीजिये उसमें एक चमच तेल डालें और गर्म कीजिये अब उसमें तेज पता,काली मीर्च लॉग ,साबुत धनिया डालें और कुछ सेकेंड के लिए चलाए।
  • अब इसमें कटी हुई प्याज, अदरक, लहसून,हरी मिर्च डालकर 1 मिनट के लिए भूनें।
  • अब कटे हुए टमाटर डालकर 1 मिनट के लिए चलाये।
  • अब गैस को बंद कर दीजिये और इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दीजिये।
  • अब मिक्सी के जार में यह मिश्रण डालें और एक पेस्ट तैयार कर लीजिये।
  • एक कड़ाही लीजिये उसमे थोड़ा तेल डालें और गर्म करने के लिए रख दीजिये अब एक – एक एक आलू को इस तेल में डालें हल्का गुलाबी होने के बाद निकाल लीजिये।
  • अब थोड़े से तेल रहने दे उस तेल में जीरा,हींग डालें और चटकने दें।
  • अब इसमें तैयार किया पेस्ट डालें और अच्छे से मिला लीजिये।
  • अब 3 मिनट के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर,गर्म मसाला नमक स्वाद अनुसार डालें और अच्छे से मिला लें।
  • गैस को मंदी रखें अब इसमें फेटी हुई दही को डालें और मिला लें।
  • अब इन सभी मसलों को 2 मिनट तक पकने दीजिये जब तक की मसाले अपना तेल न छोड़ दें और सभी मसाले पक न जाये .
  • अब इसमें फ्राई किये आलू को डालें और अच्छे से मिला लें।
  • इन सभी को 6 मिनट तक मंदी गैस पर ढककर पकाये।
  • अब इसमें कस्तूरी मेथी,हरा धनिया से सजा दें।
  • अब तैयार हैं हमारी Punjabi Daam Aloo recipe आप इसे गरमा गर्म सर्व कीजिये।

Dum Aloo Kashmiri :

Dum Aloo Masala

Dum Aloo Masala :

यह एक ऐसी भारतीय रेसिपी हैं जो की आलू को उबालकर तलने के बाद मसाले और दही में अच्छे से पकाकर बनाई जाती हैं.

यह रेसिपी कश्मीर में बनाई जाती हैं कश्मीर का नाम तो सभी को पता ही हैं भारत की जनत है ऊंची – ऊंची पहाड़ियाँ बर्फीले पाहड सुहाना मौसम अक्सर बहुत से लोग वहाँ घूमने जाते हैं।
अगर आप भी काश्मीर जाये और वहाँ के फेमस कश्मीरी दम आलू न खाये तो क्या खाया आपने हम अपनी इस पोस्ट में आपको यहीं बताने जा रहे हैं की कश्मीरी दम आलू को कैसे बनाये ?अपने घरवालो को खिलाये, तो आइये यहाँ जान लेते हैं इसको बनाने का तरीका.

सामग्री :

  • 8 छोटे आलू, उबले हुए
  • 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 1 कप गाढ़ा दही
  • 1 तेज पत्ता
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • आधा टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1 टेबलस्पून सूखा धनिया
  • 1 टीस्पून जीरा
  • 1 हरी इलायची
  • दालचीनी का एक छोटा सा टुकड़ा
  • 1 लौंग
  • 8- 10 काजू
  • 1 टीस्पून कसूरी मेथी
  • 1 टीस्पून चीनी
  • 5 टेबलस्पून तेल
  • 1 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
  • नमक, स्वादनुसार
  • आवश्य्कता अनुसार पानी

विधि: Kasmiri Dum Aloo ki Vidhi

  • सबसे पहले आपको छोटे – छोटे आलू लेने होंगे उसके बाद साफ पानी में अच्छे से धोकर नरम होने तक उबालना होंगा।
  • अब इन्हें ठंडा कर लीजिये और इनका छिलका निकाल लीजिये।
  • अब एक फोक की मदद से एक- एक आलू में छेद कर दीजिये एक तरफ रख दीजिये।
  • अब एक कड़ाही में तेल डालकर आलू को हल्का भून लीजियेअब बाहर निकाल लीजिये एक थाली में रख दीजिये।
  • अब उस कड़ाही में थोड़ा तेल डालें गर्म होने के बाद अब उसमें जीरा, हींग, तेज पता,काली मीर्च लॉग ,साबुत धनिया डालें और कुछ सेकेंड के लिए चलाए।
  • अब एक जार में कटी हुई प्याज, अदरक, लहसून,हरी मिर्च डालकर एक पेस्ट तैयार कर लीजिये।
  • अब कटे हुए टमाटर का भी पेस्ट तैयार कर लीजिये।
  • अब प्याज के पेस्ट को कड़ाही में डालें और मिला लें अब इसको हल्का गुलाबी होने तक भूनें।
  • अब इसमें टमाटर का पेस्ट डालें मिला लें।
  • अब 3 मिनट के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर,गर्म मसाला,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर , नमक स्वाद अनुसार डालें और अच्छे से मिला लें।
  • गैस को मंदी रखें अब एक कटोरी दही को लें और एक चमच की मदद से फेट लें फेटी हुई दही कोकड़ाही में डालें और मिला लें।
  • अब इन सभी मसलों को 2 मिनट तक पकने दीजिये।
  • अब इसमें फ्राई किये आलू को डालें और अच्छे से मिला लें।
  • इन सभी को 5 मिनट तक मंदी गैस पर ढककर पकाये।
  • अब इसमें कस्तूरी मेथी को हाथों की मदद से रगड़कर डाल दीजिये और हरा धनिया से सजा दीजिये ।
  • अब तैयार हैं हमारी Kashmiri Daam Aloo recipein hindi आप इसे गरमा गर्म सर्व कीजिये।
  • आशा करती हूँ की आपको यह पोस्ट अवश्य ही पसंद आई होंगी अपने दोस्तों के साथ साझा कीजिये और हमें कमेंट करके अवश्य बताये अगर आप किसी भी रेसिपी के बारे में जानना चाहती हैं तो हमें नीचे कॉमेट बॉक्स में लिखें।

स्वाद :

यह एक स्वादिस्ट रेसिपी है जो की हल्की चटपटी होती हैं यह एक कश्मीरी दम आलू रेसिपी हैं जो की लोगों को बहुत ही पसंद आती हैं।

परोसनें के लिए :

आप इसको नान,रुमाली रोटी ,चावल,पराठे और चपाती खा सकती हैं। यह एक मसालेदार रेसिपी हैं जो की कुछ खड़े मसलों,आलू,कस्तूरी मेथी और दही मिलाकर बनाई जाती हैं, यह भारत में भी काफी प्रसिद्ध हैं।

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