Bhindi ki Sabji : अगर आप भी मेरी तरह भिंडी की सब्जी खाने के शौकीन हैं तो आज की इस पोस्ट में हम आपको यह बताने जा रहे हैं की भिंडी की सब्जी कैसे बनाते हैं ? आपको सही तरीका बतायगे।

जैसे की गर्मियों का मौसम चल रहा हैं तो इस समय भिंडिया मार्किट में आ रहीं हैं सीजन के हिसाब से ही सब्जी को खाने का मजा ही अलग होता हैं आप अपने घर पर रहकर ही टेस्टी भिंडी बना सकती हैं। भिंडी को खाने के फायदे के बारे में भी हम आपको इस पोस्ट में बतायेगे। ज्यादा देर न करते हुए यहाँ पढ़ लेते हैं टेस्टी और कुरकुरी भिंडी को बनाने का तरीका यह एक Masala Bhindi Recipe है जो की बहुत ही टेस्टी बनती हैं .
Table of Contents
भिंडी की सब्जी कैसे बनाते हैं?
अगर आप यह सोच सोच क परेशान हो रही हैं की टेस्टी भिंडी को कैसे बनाये तो परेशान ना हो हम आपको घर के थोड़े से सामान के साथ ही टेस्टी भिंडी को बनाने का सही तरीका बताने जा रहे हैं। यह एक हरे रंग की सब्जी होती हैं जिसको इंग्लिश में Lady Finger कहा जाता हैं। इसकी सभी बहुत ही टेस्टी बनती हैं।
भिंडी की सब्जी बनाने का तरीका:
भिंडी की सब्जी को दो तरीके से बनाया और खाया जाता हैं।
- सिंपल भिंडी की सब्जी
- भरवां भिंडी की सब्जी
सामग्री : Bhindi ki Sabji
- 500 ग्राम हरी भिंडी
- 7 हरी मिर्च
- हींग
- 3 बड़ी प्याज
- 1 चमच जीरा
- 1 चमच हल्दी पाउडर
- 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच धनिया पाउडर
- 1 चमच गर्म मसाला
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 नींबू रस
- 2 चमच बेसन
- सरसों का तेल सब्जी बनाने
आलू Bhindi ki Sabji :
अगर आप आलू और भिंडी की सब्जी को बनाने की सोच रहीं हैं तो इसे बना सकती हैं इसको बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं हैं यह भी आसानी से बनने वाली रेसिपी में से एक हैं जो की घर के थोड़े से सामान के साथ आसानी से बनकर तैयार हो जाती हैं। भिंडी की सब्जी में आलू डालकर बनाना इसके टेस्ट को एक अलग स्वाद देता हैं। आपको एक बार यह अवश्य try करना चाहिए।
Bhindi ki Sabji बनाने की विधि :
- सबसे पहले आपको भिंडी को बनाने से एक दो घंटे पहले ही धो लेना होंगाताकि इसका पानी सुख जाये और यह चिपचिपी ना बने।
- अब भिंडी सूती कपड़े से पोछकर रख दीजिये साथ में भिंडी को काट के रख दीजिये आप इसको गोल या लब्बी काट सकती हैं।
- अब एक बड़े बर्तन में कटी हुई भिंडी को डाल दीजिये।
- अब इसमें अपने मसाले जैसे -” हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,गर्म मसाला,नमक स्वाद अनुसारऔर धनिया पाउडर को डालकर अच्छे से मिला लीजिये और इसको ढककर रख दीजिये 10 से 15 मिनट के लिए।
- अब एक तरफ प्याज को छीलकर साफ पानी में धो लीजिये साथ में हरी मिर्च को भी और दोनों को काट लीजिये।
- अब एक कड़ाही में तेल डालें और गर्म होने के बाद उसमें जीरा डालें और जैसे ही जीरा भून जाये उसमें हींग को डालें और चला दीजिये।
- अब कड़ाही में कटी हुई प्याज और हरी मिर्च को डालेंऔरअच्छे से चला दीजिये जब प्याज हल्की गुलाबी हो जाये तब उसमें अपनी कटी हुई भिंडी को डालें और सभी मसालों को अच्छे से मिला दीजिये।
- अब भिंडी की सब्जी में बेसन मिला लीजिये और अच्छे से मिक्स कर दीजिये।
- और एक बात का खास ध्यान रहें की गैस को मंदी रखें।
- अब इसको मंदी गैस पर ढककर 15 मिनट के लिए रख दीजिये।
- और हाँ बिच – बिच में भिंडी की सब्जी को चलाते रहें जिससे की सब्जी जले नहीं।
- अब एक बार चेक कर लीजिये की भिंडी की सब्जी नरम हो गई है या नहीं अगर नरम हो गई हैं तो गैस को बंद कर दीजिये और उसमे नींबू क रस मिला दीजिये।
- अगर कच्ची हैं तो 5 मिंनट और पका लीजिये।
- अब हमारी Bhindi recipe in Hindi में बनकर तैयार हो गई हैं।
भरवा भिंडी की सब्जी :
वैसे तो भिंडी सभी को बहुत ही पसंद आती है अगर आप भरवां भिंडी को बनाने की सोच रही हैं तोआज हम आपको बहुत ही मजेदार और स्वादिस्ट रेसिपी आसानी से घर पर बना सकती हैं आपको छोटी छोटी और नरम भिंडी लेनी होंगी जिससे की सब्जी अच्छी और मजेदार बन सकें।

भरवां भिंडी की सब्जी बनाने का तरीका:
सामग्री :
- 500 ग्राम हरी भिंडी
- हींग
- 1 चमच जीरा
- 1 चमच हल्दी पाउडर
- 1 चमच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चमच धनिया पाउडर
- 1 चमच गर्म मसाला
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 नींबू रस
- 2 चमच बेसन
- सरसों का तेल सब्जी बनाने
- 1 चमच अमचूर पाउडर
- 1 चमच अजवाइन
- 1 चमच अदरक लहसून का पेस्ट
भरवां भिंडी की आसान सी विधि :
- सबसे पहले आपको भिंडी को साफ पानी में अच्छे से धो लेना हैं फिर एक कपड़े सो पोंछ लेना हैं।
- अब भिंडी के ऊपरऔर नीचे का हिंसा चाकू की मदद से काट लेना हैं।
- अब भिंडी के बीच में चाकू की मदद से एक लम्बा कट लगा दीजिये।
- अब एक बॉल में अपने मसाले लें लीजिये जैसे -” हल्दी पाउडर आधी चमच,धनिया पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,गर्म मसाला,नमक स्वाद अनुसार अमचूर पाउडर और अदरक लहसुन का पेस्ट को डालकर एक चमच की मदद सी अच्छे से मिला लीजिये।
- अब एक के भिंडी में यह मसाला भर दीजिये जब सारी भिंडी में भर जाये।
- तब एक नॉन स्टिक का पैन लीजिये उसमें सरसों का तेल डालें और गर्म कीजिये।
- अब तेल में जीरा,अजवाइन डालें और जैसे ही यह भून जाये इसमें अपनी कटी और मसालेदार भिंडी डालें और मिला लें गैस को मंदी रखें।
- अब इसमें 2 चमच बेसन डालें और मिला लें।
- अब इसको ढककर रख दीजिये 5 मिनट तक और फिर इसे चलाये।
- अब फिर से इसे ढककर रख दीजिये 10 मिनट तक और बीच बीच में चलाते रहें जिससे की हमारी जी भिंडी हैं वह जले नहीं।
- अब गैस को बंद कर दीजिये। ऊपर से नींबू का रस डाल दीजिये इससे भिंडी का टेस्ट दुगना हो जाता हैं।
- तैयार हैं हमारी भरवां भिंडी मसालेदार जो की बनकर तैयार हैं। आप इसे गरमा गर्म सर्व कीजिये।
सुझाव :
- आप जब भी भिंडी की सब्जी को बनाये तो भिंडी कच्ची और ताजा लीजिये।
- आप इसको तीखा कम या ज्यादा अपने टेस्ट के अनुसार कर सकती हैं।
- आप सरसों का तेल इस्तेमाल कीजिये भिंडी की सब्जी को बनाने में।
- आप चाहें तो इसमें प्याज भी डाल सकती हैं।
- कुरकुरी भिंडी के लिए आपको डीप फ्राई करना होगा।
- अगर आप आलू और भिंडी की सब्जी को बनाने की सोच रही हैं तो बस आलू को काट साफ पानी में धोकर भिंडी की सब्जी में डाल देना हैं।
Read More : अंडे का पराठा कैसे बनाते हैं -Egg Paratha Recipe
यह भी पढ़े : Tarbuj Khane ke Fayde: स्वस्थ जीवन का रामबाण फल
यह भी पढ़े : Tarbuj Khane ke Fayde: स्वस्थ जीवन का रामबाण फल
यह भी पढ़े : Kharbuja Khane ke Fayde | इन गर्मियों में भूल से भी मत भूलना